Макроэкономика
  224  0

 Темпы мировой инфляции замедлились до самого низкого уровня с 2009 года

Инфляция в странах Большой двадцатки, на которые приходится львиная доля мирового ВВП, в июне 2017 года замедлилась до минимума за почти восемь лет.

Об этом сообщает Прайм со ссылкой на Dow Jones, передает БизнесЦензор.

Отмечается, что снижение темпов роста цен усложняет и без того непростую задачу ключевых центральных банков мира, которые в настоящее время рассматривают возможность отказа от стимулирующих мер, введенных после окончания мирового финансового кризиса.

Согласно представленным 3 августа данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), годовая инфляция в странах Большой двадцатки в июне составила 2%. В последний раз годовая инфляция была ниже этой отметки в октябре 2009 года, составив 1,7%, поскольку тогда мировая экономика начинала восстанавливаться после резкого спада, обусловленного мировым финансовым кризисом.

Центральные банки развитых экономик в последние годы безуспешно пытаются добиться возвращения инфляции к своим целевым уровням.

По мнению представителей центральных банков, инфляция обусловлена разницей между спросом на товары и услуги и способностью экономики обеспечивать покрытие этого спроса. По мере роста ВВП и усиления спроса эта разница должна сокращаться, а потребительские цены должны расти.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3030570
 
 
 вверх