Недвижимость, Коррупция
  722  0

 Жители незаконных строек Войцеховского перекрывали магистраль из-за проблем с электричеством

Жители так называемых домов застройщика Войцеховского утром в четверг перекрывали Харьковское шоссе из-за проблем с электро- и водоснабжением.

Об этом сообщает пресс-служба КГГА со ссылкой на заместителя главы городской администрации Петра Пантелеева, передает БизнесЦензор.

По словам замглавы КГГА, в результате длительных переговоров с жителями достигнуто конструктива и разработан план действий, чтобы избежать таких кризисных ситуаций в дальнейшем, сейчас жители уже разблокировали улицу – движение транспорта восстанавливается. Об этом сообщил заместитель председателя КГГА Петр Пантелеев.

Пантелеев добавил, что переговоры длились с утра. Участие в них приняли как представители КГГА, района, так и ПАО "Киевэнерго".

"Сейчас электроснабжения этих домов восстанавливается. Однако в ближайшее время городские власти совместно с активами и представителями домовых общин должны решить проблемные вопросы получения домами технических условий. Также в повестке дня – реструктуризация долгов за услуги водо- и электроснабжения и одновременно определение структуры этих долгов. Ведь сейчас учет ведется по единому прибору учета на все 7 домов. Надо выяснить, кто именно имеет долг", – сказал Пантелеев.

Представитель городских властей подчеркнул, что КГГА готова идти навстречу обманутым жителям, но и от них нам нужна готовность организоваться, сотрудничать и выполнять договоренности.

"Мы надеемся на конструктив и выполнение наработанного решения всеми вовлеченными сторонами. Ведь технические условия не выполнены и ввести в эксплуатацию дом в том состоянии, в котором его оставил застройщик, невозможно. Со своей стороны мы готовы всячески способствовать решению этой ситуации. Уже на следующей неделе ПАО "Киевэнерго" должно провести технический совет с официальными представителями домов",  – добавил Пантелеев.

Напомним, что сегодня, 3 августа с 4:00, митингующими было перекрыто Харьковское шоссе в районе остановки "Институт химии".

Как сообщалось, Генпрокуратура Украины 15 июля задержала Войцеховского по подозрению в уклонении от уплаты налогов на сумму 12,5 млн грн, создании организованной преступной группы для захвата земельных участков в Киеве и присвоении средств инвесторов. 

Суд арестовал бизнесмена на два месяца, но через неделю он вышел под залог в размере 14 млн грн. Советник мэра Дмитрий Белоцерковец заявил, что на следующий день Войцеховский сбежал в Россию.

Только в домах строительных компаний, связанных с Войцеховским, пострадало около 15 000 человек, сообщил главный архитектор столицы Александр Свистунов.

Генпрокуратура согласовала сообщение о подозрении Войцеховскому по факту создания организованной преступной группы для самовольного захвата земельного участка территориальной общины Киева по ул. Закревского, 42, и строительства жилого комплекса (ЖК) "Жемчужина Троещины", завладения во время этого строительства путем обмана денежными средствами граждан на сумму 2,6 млн грн.

В 2015-2016 годах с целью объективности расследования Генпрокуратура объединила все 46 производств, зарегистрированных с 26 ноября 2012 года по деятельности Войцеховского.

Установлено, что он совместно с участниками преступной группировки в 2004-2013 годах приобрел доли в уставных капиталах 12 предприятий (в 2014 году эти доли переоформлены на подставных лиц).

С помощью указанных предприятий преступная группировка самовольно захватила земельные участки под строительство 40 объектов, которое продолжается без разрешительных документов и сопряжено с присвоением средств инвесторов. Некоторые из этих объектов введены в эксплуатацию на основании поддельных решений судов, незаконно регистрируются в Государственном реестре недвижимого имущества.

 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3030563
 
 
 вверх