Корпоративные отношения
  148  0

 Количество тендеров в системе ProZorro превысило миллион

Количество тендеров в электронной системе публичных закупок ProZorro достигло 1 млн.

Об этом говорится в сообщении Министерства экономического развития и торговли Украины, передает БизнесЦензор.

Как сообщается, миллионную закупку объявил Воинская часть 3057 Национальной гвардии Украины в Мариуполе. Воинская часть закупила крупы на сумму 19 400 грн.

С 1 августа 2016 года все тендеры, которые превышают пороговые значения (от 200 тыс. грн для товаров и услуг и от 1,5 млн грн - для работ), должны проводиться через ProZorro. В то же время, государственные заказчики в исключительных случаях, например, когда закупаются произведения искусства, когда отсутствует конкуренция на рынке или в случае необходимости, могут обоснованно применять переговорную процедуру и загружать в систему уведомления о намерении заключить договор. В случае допороговых закупок государственный орган или предприятие могут или выбрать поставщика самостоятельно и загрузить в систему отчет о заключении договора, или использовать возможность привлечения бизнеса и провести допороговый тендер с аукционом.

По состоянию на 3 августа 2017 года только 55% процедур являются конкурентными, то есть такими, что проходят на открытом тендере. В то же время для сверхпороговых закупок этот показатель выше - 3/4 закупок проходят через тендеры.

Как показывает статистика, больше всего закупают в Киевской, Днепропетровской и Донецкой областях. Крупнейшими государственными заказчиками является КП "Киевский метрополитен" (3177 тендеров за все время работы в системе), региональный филиал "Львовская железная дорога" (2322 тендера) и Департамент жилищного хозяйства Харьковского городского совета (2287 тендеров).

Больше всего государство заказывает в таких категориях как: строительные работы и текущий ремонт (117 041 тендеров), продукты питания (111 868 тендеров), топливо и электроэнергия (88 417 тендеров), медицинское оборудование, фармацевтическая продукция и средства личной гигиены (74 900 тендеров).

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3030562
 
 
 вверх