Власть, Коррупция
  188  0

 Министр финансов просит ГФС в кратчайший срок завершить проверку уплату им налогов

Министр финансов обратился к Государственной фискальной службе с просьбой в кратчайшие сроки провести проверку уплаты ним налогов, несмотря на подачу апелляции на решение суда о такой проверке.

Как передает БизнесЦензор, об этом министр финансов Александр Данилюк сообщил на своей странице в сети Facebook.

Министр напомнил, что будет добиваться отмены решения суда о проведении незаконной, по его мнению, проверки, отметив, что рассмотрение апелляционной жалобы назначено на 7 августа, понедельник.

"В то же время, несмотря на всю нелепость ситуации и очевидную заангажированность дела, я считаю необходимым снять все искусственно спровоцированные подозрения и возможные домыслы в обществе. Поэтому, согласно пп. 17.1.8 ст. 17 и 78.2 ст. 78 Налогового кодекса, прошу Государственную фискальную службу провести проверку полноты уплаты мной налогов в соответствии с законами Украины", – заявил Данилюк.

"Это необходимо для того, чтобы не допустить дестабилизации накануне выхода Украины на внешние рынки капиталов, следующей стадии переговоров с МВФ и ключевого этапа бюджетного процесса (все эти процессы координируются Министром финансов)", – добавил министр.

Глава Минфина также обратился к Нацагентству по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) с просьбой обнародовать результаты проверки, которую он проводит с 22 февраля на основании решения №57 о полной проверки деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства.

"Согласно закону, она должна была быть завершена в течение 90 дней. В случае неготовности результатов, прошу НАПК в кратчайшие сроки завершить проверку", – отметил Данилюк.

Министр также призвал НАПК предоставить разъяснения относительно потенциального конфликта интересов, учитывая то, что министр финансов направляет и координирует деятельность ГФС, которой суд поручил проверить уплату Данилюком налогов.

Как сообщалось, Генеральная прокуратура Украины подозревает министра финансов Александра Данилюка в уклонении от уплаты налогов.

Согласно документам Печерского районного суда Киева, из депутатского обращения стало известно, что Данилюк в период 2010-2014 годов занимал должность руководителя Координационного центра по внедрению экономических реформ при Администрации президента.

Согласно налоговой информации о доходах, Данилюк получил за этот срок доход на сумму 556 162,98 грн.

В документах суда указывают, что в этот же период Данилюк купил дом площадью 290 кв. м за 2 млн 54 тысячи гривен и автомобиль BMW X5. Также в 2014 году Данилюк сделал взнос на счет в ПАО "Укрсоцбанк" в сумме 519 тысяч 665,67 грн.

Суд назначил внеплановую проверку Данилюка по вопросам соблюдения требований налогового, валютного и другого законодательства за период с 1998-2016 годы.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3030560
 
 
 вверх