Финансы
  236  0

 После получения кредита НБУ банк Жеваго раздал связанным компаниям почти 1 миллиард

Во время действия в банке "Финансы и кредит" куратора от НБУ и признания банка проблемным, он продолжал кредитовать связанные с собственником компании.

Об этом свидетельствует постановление Печерского райсуда Киева от 14 июля, передает БизнесЦензор со ссылкой на Finbalance.

Согласно судебным документам, Генпрокуратура осуществляет досудебное расследование в уголовном производстве от 24 мая по признакам преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса ("Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением").

Как отмечается в судебных материалах, правление НБУ постановлением №101/БТ от 12 февраля и №367/БТ от 10 июня 2015 года решило предоставить банку "Финансы и кредит" стабилизационные кредиты на 1,45 млрд грн для поддержания ликвидности банка.

В то же время досудебным расследованием установлено, что должностные лица ПАО "Банк  "Финансы и Кредит" путем злоупотребления своим служебным положением, по предварительному сговору с должностными лицами НБУ в период действия постановления НБУ об отнесении банка "Финансы и Кредит" к категории проблемных", несмотря на запреты, в период с 15 июня по 16 августа 2015 года совершили растрату средств путем видачи кредитов связанным с банком лицам: ПАО "ВТФ КрАЗ", ПАО "АвтоКрАЗ" и ЧАО "Росава" на общую сумму 970,3 млн грн.

При этом в дальнейшем правление Национального банка Украины постановлением 17 сентября 2015 года признало банк "Финансы и Кредит" неплатежеспособным.

В документе среди прочего обращается внимание, что на основании постановления правления НБУ №531/БТ от 28 августа 2014 гоа "Об установлении особого режима контроля за деятельностью ПАО "Банк "Финансы и Кредит", путем назначения куратора "из числа работников НБУ в банке был назначен куратор.

"В соответствии со своими должностными инструкциями кураторы ПАО "Банк "Финансы и Кредит", ежедневно отчитывались в НБУ о деятельности АО "Банк "Финансы и Кредит", в частности о соблюдении банком установленных ограничений определенных постановлениями НБУ", – отмечается в судебных материалах.

14 июля Печерский райсуд Киева в рамках указанного уголовного производства удовлетворил ходатайство следователей ГПУ и предоставил их право на временный доступ и изъятия копий документов, находящихся во владении НБУ.

В частности, протоколов заседаний правления НБУ о предоставлении стабкредита для банка "Финансы и кредит", об отнесении банка к проблемным, ко всем ежедневным отчетам кураторов банка за период с 28 августа 2014 года до дня завершения их деятельности в банке, а также к личным делам 11  работников НБУ.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3030556
 
 
 вверх