Энергетика
  281  0

 МИД России увидел в новых санкциях США попытку заменить российский газ в Европе американским

Введение новых санкций США, которые затрагивают российские энергетические проекты, направлено на увеличение поставок американского сжиженного газа на европейский рынок взамен трубопроводного российского.

Об этом говорится в комментарии, размещенном на сайте Министерства иностранных дел РФ, передает БизнесЦензор.

В российском МИДе в очередной раз заявили, что "Северный поток – 2" является коммерческим проектом.

"Исходя из рыночных принципов, все должно определяться экономической привлекательностью тех или иных предложений для потребителя. Похоже, наши американские партнеры так не считают. В условиях, когда их сжиженный природный газ (СПГ) сильно проигрывает в цене российскому трубопроводному газу, они решили прибегнуть к неэкономическим методам борьбы за европейский газовый рынок", – сказано в комментарии.

"В ход пущены самые циничные методы недобросовестной конкуренции, когда главной задачей ставится очернение конкурента и воздействие на контрагента, в т.ч. посредством санкционного запугивания, с целью заставить его покупать свой более дорогой товар", – заявили в российском МИДе.

Во внешнеполитическом ведомстве РФ также считают, что изменение структуры европейского рынка приведет к изменению цен на газ.

"Убеждены, что противники "Северного потока – 2" заботятся отнюдь не об энергобезопасности Европы, а о собственной выгоде, либо руководствуются стремлением навредить России. Разумеется, может просматриваться попытка "убить двух зайцев одним выстрелом", – подчеркивается в комментарии.

Как сообщалось, президент США Дональд Трамп подписал закон о новых ограничительных мерах в отношении России, которые, среди прочего, предполагает санкции в отношении лиц, намеренных финансировать строительство российских экспортных трубопроводов или предоставить проектам услуги, технологии, оказать информационную поддержку.

При этом в документе отдельно указывается, что США продолжат противодействовать строительству газопровода "Северный поток-2".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3030524
 
 
 вверх