Энергетика, Корпоративные отношения
  183  0

 Россия является главным риском для строительства хранилища ядерных отходов, – Семерак

Строительство в зоне отчуждения централизованного хранилища для отработанного ядерного топлива, которое осуществляет Национальная атомная энергогенерирующая компания "Энергоатом" и ее подрядчики, соответствует всем международным стандартам безопасности, а главный риск этого проекта связан с давлением России, которая выступает против усиления энергонезависимости Украины.

Об этом после пресс-конференции заявил министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак, передает БизнесЦензор со ссылкой на УНИАН.

"Я бы хотел всех успокоить - тот проект, который подготовлен и находится на стадии реализации, соответствует всем международным стандартам безопасности. Самый большой риск - это политический. Российской Федерации не нравится, что Украина становится энергетически независимой, для этого они начинают инициировать разные информационные потоки, которые несут дезинформацию. Это часть гибридной войны, которая осуществляется Россией против Украины", - сказал Семерак. 

Также министр добавил, что проект строительства Централизованного хранилища для отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ) прошел экспертизу Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и всех международных регуляторов, которые следят за качеством выполнения работ и эксплуатацией этого объекта.

По словам Семерака, безопасность строительства ЦХОЯТ также отслеживает Государственная инспекция по ядерному регулированию.

"Минэкологии в рамках своей компетенции будет следить за тем, чтобы построить (хранилище) должным образом", - добавил министр.

В начале июня 2017 года Кабмин утвердил проект строительства ЦХОЯТ, куда будет поступать отработанное ядерное топливо с украинских АЭС, оператором которых является "Энергоатом".

По данным Минэнергоугля, в этом хранилище с применением передовой технологии поверхностного "сухого" хранения компании Holtec International на протяжении 100 лет будет безопасно храниться ядерное топливо с Ривненской, Хмельницкой и Южно-Украинской АЭС.

Контракт на строительство ЦХОЯТ между "Энергоатомом" и Holtec Internatinal было подписано еще в 2005 году, однако из-за ряда причин, в том числе из-за изменения политической конъюнктуры, проект долгое время был фактически заморожен. Реальная работа по этому проекту возобновилась в 2014 году.

По данным "Энергоатома", контракт на строительство хранилища предусматривает, что компания Holtec International будет поставлять специальное оборудование для сухого хранения отработанного ядерного топлива и его транспортировки, а также предоставит Украине технологии, которые будут применены как на энергоблоках АЭС, так и во время перевозки ОЯТ с АЭС в ЦХОЯТ, а также в самом хранилище.

6 июля Госатомрегулирования выдало "Энергоатому" лицензию на строительство и ввод в эксплуатацию ЦХОЯТ. 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3030516
 
 
 вверх