Энергетика, Корпоративные отношения
  649  0

 "Укртранснафта" планирует прокачать 40 тысяч тонн нефти в Чехию (обновлено)

ПАО "Укртранснафта" планирует до конца 2017 года осуществить в тестовом режиме прокачку 40 тыс. тонн нефти сорта Azeri Light на НПЗ Кралупы (Чехия).

Об этом говорится в копии проекта финансового плана компании на 2017 год, поданного на рассмотрение Кабинету министров, передает БизнесЦензор со ссылкой на OilNews.

Согласно документу, уже достигнута предварительная договоренность с концерном Unipetrol (собственник НПЗ в городе Кралупы в Чехии), что прокачка пройдет с ЛПДС "Броды" до НПЗ двумя партиями по 20 тыс. тонн. Затраты на доставку этого объема нефти оценены в 12,1 млн грн (оплата услуг операторов нефтепроводов соседних стран).

В свою очередь в пресс-службе "Укртранснафты" уточнили, что по причинам, не зависящим от украинской компании, реализация проекта пока что откладывается.

"Финплан на 2017 год, на который ссылается издание и который передан на утверждение Кабмина, был написан еще в 2016 году. На сегодня по техническим причинам (со стороны словацких и чешских коллег) реализация проекта предполагается не ранее 2018-19 годов. Со своей стороны отметим, что "Укртранснафта" технически готова к транспортировке нефти на чешский НПЗ", – сообщили в компании.

Кроме этого, в финансовом плане на 2017 год предусмотрена продажа излишних запасов технологической нефти 385,5 тыс. тонн, которые в текущее время находятся на мощностях компаний группы "Приват".

В начале лета 2017 года "Укртранснафта" открыла представительство в Братиславе (Словакия), которое также будет представлять интересы компании и в других странах центральной Европы - в Чехии, Венгрии и Австрии.

Транзит нефти по территории Украины по трубопроводному транспорту в страны Европы в 2016 году сократился на 8,8% по сравнению с 2015 годом - до 13,8 млн тонн. Объем транспортировки нефти на НПЗ страны составил 1,4 млн тонн.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3030515
 
 
 вверх