Аграрный рынок
  201  0

 В Украине впервые провели торги фьючерсами на зерновые

"Украинская биржа" в сотрудничестве с Государственным агентством резерва Украины запустили первые торги поставними фьючерсными контрактами на зерновые.

Об этом сообщил на пресс-конференции председатель правления "Украинской биржи" Олег Ткаченко, передает БизнесЦензор со ссылкой на УНИАН.

"Вчера мы выполнили первую операцию, которая завершилась поставкой зерна по договору. До этого все фьючерсные контракты, которые торговались в Украине, были исключительно расчетными, то есть без поставки базового актива", - отметил Ткаченко.

Типовой договор поставки для биржи был разработан с участием экспертов проекта USAID, а спецификации фьючерсных контрактов и новую редакцию правил торговли полностью согласовала Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку.

По словам Ткаченко, после того, как будут отработаны все технологические процессы торговли поставними фьючерсами на пшеницу, "Украинская биржа" готова запустить еще и фьючерсы на кукурузу.

Для реализации проекта по запуску торговли срочными контрактами на зерно "Украинская биржа" подписала меморандум с Государственным агентством резерва, поскольку его элеваторы используются для хранения зерна, которое является предметом соглашения.

По словам руководителя Госрезерва Вадима Мосийчука, участие в проекте даст возможность государственным элеваторам увеличить загрузку мощностей. На первом этапе работы проекта будут задействованы элеваторы ведомства в Николаевской, Днепропетровской и Кировоградской областях.

Мосийчук подчеркнул, что первые торги прошли с поставкой пшеницы на госпредприятие "Хлебная база №76" Государственного агентства резерва Украины в Николаевской области.

Фьючерсный контракт с поставкой базового актива - это контракт, по которому продавец обязуется поставить базовый актив, а покупатель обязуется оплатить и получит базовый актив по согласованной цене и в сроки, обусловленные при заключении контракта.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3030510
 
 
 вверх