Регуляторная политика
  161  0

 Антимонопольный комитет получил полномочия по контролю за госпомощью предприятиям

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) получил право контролировать и отслеживать предоставление государственной помощи субъектам хозяйствования.

Это предусмотрено законом "О государственной помощи субъектам хозяйствования" от 1 июля 2014 года, который вступил в силу в полном объеме 2 августа 2017 года, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу АМКУ.

Закон был принят во исполнение международных обязательств Украины в рамках Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС и Договора об учреждении Энергетического Сообщества.

В соответствии с законом Антимонопольный комитет является уполномоченным органом по вопросам государственной помощи субъектам хозяйствования.

К полномочиям АМКУ отнесено осуществление мониторинга и контроля за предоставлением государственной помощи, получение и рассмотрение сообщений о государственной помощи от поставщиков такой помощи, а также определение принадлежности к государственной помощи мер по поддержке субъектов хозяйствования за счет ресурсов государства и местных ресурсов.

Кроме того, АМКУ может требовать от поставщиков и получателей государственной помощи информацию, необходимую для принятия предусмотренных законом решений.

"С сегодняшнего дня предоставители государственной помощи обязаны сообщать Антимонопольному комитету Украины о всей существующей по состоянию на 2 августа 2017 года государственной помощи субъектам хозяйствования, новой государственной помощи и внесении изменений в условия действующей государственной помощи. Такая государственная помощь должна быть приведена в соответствие с требованиями закона", – подчеркивается в сообщении.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3030502
 
 
 вверх