Транспорт
  158  0

 Ryanair может прекратить полеты в Великобританию летом 2019 года

Ирландский лоукостер Ryanair может сократить количество рейсов или вовсе прекратить полеты в Великобританию летом 2019 года, если авиационные власти Соединенного Королевства не договорятся с Евросоюзом о воздушном сообщении.

Такое мнение высказал руководитель авиакомпании Майкл О'Лири после встречи с министром транспорта Великобритании Крисом Грейлингом, передает БизнесЦензор со ссылкой на ЦТС.

Как сообщается Ryanair настаивает на том, что Великобритания и ЕС должны подписать договор об "открытом небе" или аналогичный ему документ не позднее сентября-октября 2018 года.

"Нет никакого запасного варианта. У правительства Великобритании нет плана Б. Нам нужно знать к сентябрю или октябрю 2018 года, иначе мы начнем отменять рейсы или остановим продажи. Мы думаем, что скорее всего произойдет прекращение полетов в 2019 году", - заявил О'Лири.

Затем руководитель авиакомпании уточнил, что пассажиры не смогут полететь в Великобританию летом 2019 года.

Великобритания до выхода из Евросоюза была членом Единого европейского воздушного пространства (ECAA). После референдума о Brexit встал вопрос о будущем воздушного сообщения между Альбионом и материковой Европой. Поскольку островная страна выходит из единого пространства, Лондон должен согласовать с Брюсселем количество частот, маршрутов, решить вопрос регистрации воздушных судов, либо же подписать договор об "открытом небе", который снимает все ограничения по указанным пунктам.

Как утверждают юристы международной юридической компании Norton Rose Fulbright, самым простым способом решения этой проблемы является повторное присоединение Великобритании к ECAA. Этот шаг требует от Великобритании принятия авиационных законов ЕС и также будет зависеть от согласия действующих членов объединения. По мнению О'Лири, французские и немецкие авиакомпании заинтересованы в затягивании подписания соглашения между Великобританией и Евросоюзом.

Ryanair перевозит на рейсах в/из Великобритании более 30 млн пассажиров. Общий пассажиропоток авиакомпании в 2016 году составил около 117 млн человек. Ryanair была активным противником выхода Великобритании из Евросоюза. О'Лири лично агитировал британцев голосовать против Brexit. С начала 2017 года глава Ryanair неоднократно заявлял о возможности ухода с рынка Великобритании.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3030492
 
 
 вверх