Транспорт
  449  0

 Построенные для обанкротившейся российской авиакомпании самолеты Boeing могут выкупить для президента США

Под давлением президента США Дональда Трампа, призывающего снизить стоимость нового борта номер один, американские ВВС ведут переговоры с Boeing о покупке двух широкофюзеляжных самолетов 747-8, построенных для обанкротившейся российской авиакомпании "Трансаэро".

Об этом сообщила представитель ВВС США Энн Стефанек, передает БизнесЦензор со ссылкой на Reuters.

"Мы находимся на финальных стадиях согласования покупки двух коммерческих самолетов 747-8 и надеемся скоро заключить контракт", – сказала Стефанек, отказавшись раскрыть подробности.

Американский портал Defense One, посвященный вопросам национальной безопасности, сообщил, что ВВС, скорее всего, заключат выгодное соглашение в отношении самолетов, средняя стоимость которых составляет порядка $386 млн.

По данным агентства, российская авиакомпания "Трансаэро", обанкротившаяся в 2015 году, заказала самолеты четыре года назад.

Boeing построила два лайнера 747-8 из четырех, заказанных компанией. Однако авиаперевозчик так и не стал их владельцем, после чего самолеты хранились в пустыне Мохаве в США, где сухой и жаркий климат замедляет коррозию.

Президент США Дональд Трамп в декабре, до вступления в должность президента, обрушился на Boeing, написав в твиттере: "Boeing строит новый борт номер один 747 для будущих президентов, но затраты вышли из-под контроля – более $4 миллиардов. Отмените заказ!".

Глава Boeing Деннис Мюленбург позвонил Трампу и сказал, что затраты можно снизить, если изменить требования, предъявляемые к борту номер один, сообщили источники, знакомые с беседой.

Чиновники Белого дома в декабре не смогли четко сказать, откуда Трамп взял цифру в $4 миллиарда. ВВС рассчитывали потратить на строительство нового президентского самолета $2,87 миллиарда до 2021 года. Неясно, каковы будут затраты на оснащение коммерческих лайнеров 747-8 усовершенствованными системами электроники и безопасности, необходимыми для борта №1.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3030481
 
 
 вверх