IT
  461  0

 В Крыму повышают цену интернета после отключения трафика из Украины

В Крыму российский оператор связи "Миранда-медиа" предупредила о возможном повышении цен на интернет после отключения интернет-трафика между оккупированным полуостровом и Украиной.

Об этом со ссылкой на Коммерсант сообщает БизнесЦензор.

Ряд интернет-провайдеров Севастополя с сентября повысят тарифы примерно на 10%.

Севастопольский интернет-провайдер "Севстар" сообщил о "вынужденном" повышении тарифов на домашний интернет "по причине существенного роста стоимости интернет-трафика у вышестоящего провайдера". Согласно сообщению на его сайте, в зависимости от пакета услуг тарифы повышаются на 7–10% с 1 сентября, на доступ по wi-fi — на 25%.

Как пояснил гендиректор входящего в группу "Севстар" ООО "Севстар ИСПС" Константин Кокуш, в июле компания получила извещение от магистрального оператора связи "Миранда-медиа" о значительном повышении цен на IP-трафик с 19 августа.

Ранее "Севстар" закупал трафик у "Миранда-медиа" и международного оператора RETN в равных долях, но после того, как в конце июля Украина отключила волоконно-оптическую линию связи (ВОЛС) в Крым, "Миранда-медиа" "стала фактически монопольным поставщиком" таких услуг, констатирует господин Кокуш.

Уведомление от "Миранда-медиа" о повышении цен на IP-трафик получил и гендиректор сотового оператора "КТК Телеком" (с лета 2016 года оказывает услуги в Крыму под брендом Volna Mobile) Дмитрий Клименко.

По словам представителя "Миранда-медиа" Виктории Сауловой, компания уведомила операторов о возможном увеличении тарифов, но пока их не повышала. По ее словам, более высокие цены этих услуг у "Миранда-медиа" "экономически обоснованы".

"Стоимость трафика в Украине и России примерно одинаковая, а транспортная составляющая выше, потому что расстояние от Симферополя до Москвы в разы больше, чем от Симферополя до Киева. Более того, чтобы обеспечивать Крым резервным объемом трафика, мы закупаем двойной объем трафика на случай форс-мажора. В этом случае мы можем обеспечить весь Крым интернетом по одному из двух имеющихся у нас каналов",— пояснила она.

В "Ростелекоме" заявили, что не управляют "Миранда-медиа", так как доля оператора в этой компании менее 20%. "Ростелеком" контролировал "Миранда-медиа" до сентября 2015 года, после чего сократил долю. По мнению юристов, это могло снизить риски попадания российской госкомпании в санкционные списки.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3030460
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх