Финансы
  142  0

 На 2018 год в бюджетной резолюции подано 1,8 миллиарда на энергоэффективность, – Зубко

На 2018 год в бюджетной резолюции подано 1,8 млрд грн на финансирование Фонда энергоэффективности и программу "теплых кредитов".

Об этом заявил вице-премьер-министр, министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Кабмина.

Кроме того, как сообщил Зубко, около 3 млрд грн готов предоставить Евросоюз. 

По словам Зубко, является уместным подход создания зависимости выделенных бюджетных средств на энергоэффективность от размера субсидий или ВВП.

"К примеру, статья в Бюджетном кодексе предусматривает 1% от ВВП или до 5-10% от объема субсидий направить на энергоэффективность. Чем больше растут расходы на финансирование субсидий, тем больше нужно инвестировать в энергоэффективность. Надеюсь, при рассмотрении госбюджета-2018 решим вопрос стабильного финансирования", - подчеркнул Зубко.

"В рамках запуска Фонда энергоэффективности имеем договоренность с ЕС, что в каждом областном центре будут созданы консультационные центры по энергоэффективности. Их основная задача - давать рекомендации и правильные технические решения для внедрения комплексной термомодернизации дома", - отметил вице-премьер.

По его мнению, важной задачей является превращение субсидии из расходов на инвестиции.

"Монетизация субсидий, в частности, сэкономленного остатка, превращает их в инвестиции. Не имеем права непрерывно тратить сотни миллиардов ежегодно. Мы должны определить определенный период, в течение которого государство будет оказывать поддержку для людей. Но эти средства должны мотивировать людей к сбережению и внедрению энергоэффективных мер. Потребителям надо дать инструмент и показать, что бережливость позволяет компенсировать совершенные энергоэффективные меры. Ощутимая экономия появляется после установки индивидуального теплового пункта, которая достигает 25%. А после полной термомодернизации - это уже 50-60%", - отметил Зубко.

Другим ключевым вопросом он называет инвестиции со стороны органов местного самоуправления в коммунальную инфраструктуру.

"На 1 июля 2017 года доходы местных бюджетов составляют 87 млрд грн. Это на 22 млрд грн больше, чем в прошлом году. В то же время существует ситуация, когда местные бюджеты растут, а объемы расходов на ЖКХ в муниципалитетах - нет. Важно, чтобы муниципалитеты, которые являются собственниками коммунальных предприятий тепло- и водоснабжения, обратили внимание на важность инвестирования в коммунальную инфраструктуру. Это позволит уменьшить сверхнормативные расходы, а также стимулирует муниципальное финансирование проектов по инфраструктурной модернизации", - подчеркнул Зубко.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3030409
 
 
 вверх