Энергетика, Инвестиции
  1260  3

 Предложенная ФГИ стоимость акций энергокомпаний многократно завышена, – инвестбанкир

Правительство пытается продать миноритарные пакеты акций энергетических компаний по цене во много раз превышающей их биржевую стоимость.

Такую оценку высказал руководитель аналитического отдела инвестиционной компании Eavex Capital Дмитрий Чурин, передает БизнесЦензор со ссылкой на проект "Энергореформа".

На примере ПАО "Донбассэнерго" эксперт объяснил несоответствие финансовых ожиданий ФГИ рыночной оценке выставленных на продажу госпакетов акций.

"Их акции (ПАО "Донбассэнерго" – ред.) торгуются на "Украинской бирже" (УБ) и мы их отслеживаем. Стартовая цена, которую задекларировал ФГИ, составляет 113 грн за акцию, а на УБ компания торгуется по 15 грн за акцию. Как не крути, а цена, которую предлагает ФГИ Украины, явно завышена", – сказал Чурин.

Эксперт выразил сомнение, что по такой цене (113 грн. за акцию), кому-то будет интересно участвовать в конкурсе на покупку госпакета "Донбасэнерго".

В то же время аналитик считает процесс приватизации вполне транспарантным и приветствует желание Фонда госимущества выручить за миноритарные пакеты как можно больше денег.

"ФГИ намного улучшил практики по продажам, поэтому на данный момент у меня нет никаких возражений касательно тех требований, которые они к потенциальным покупателям выставляют. Они делают все правильно, пытаются выставить пакеты акций по максимальной цене. Давайте смотреть, как будут проходить конкурсы", – отметил Чурин.

Как сообщалось, ранее бенефициар энергогенерирующей компании ПАО "Донбассэнерго" Роберт Бенш заявил, что не планирует участвовать в конкурсе по приватизации блокирующего пакета акций этого предприятия.

Напомним, на продажу выставлены по 25% акций ПАО "Одессаоблэнерго" (начальная цена 631 млн грн), ПАО "Донецкоблэнерго" (143 млн грн), ПАО "Донбассэнерго" (669 млн грн), ПАО "Сумыоблэнерго" (370 млн грн), ПАО "ДТЭК Днепрооблэнерго" (728 млн грн), ПАО "ДТЭК Западэнерго" (347 млн грн), ПАО "Киевэнерго" (759 млн грн).

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3030403
 
 
 вверх