Власть
  180  0

 Евросоюз ожидает консультаций с США о новых санкциях против России, – МИД ФРГ

Продолжение политического давления на Москву из-за агрессии против Украины возможно только в том случае, если США и страны Европы будут действовать сообща.

Об этом в интервью газете Rheinische Post заявил министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль, передает БизнесЦензор со ссылкой на РБК.

Министр отметил, что "время еще есть", так как президент США Дональд Трамп пока не принял решения, будет ли расширять санкции против России.

Габриэль также подчеркнул, что закон предусматривает консультации с Европой по вопросу санкций и ЕС намерен использовать эту возможность, добавив, что находится в контакте с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном по вопросу санкций.

Глава МИД ФРГ также добавил, что власти Германии будут "защищаться от промышленной политики, делающей акцент на интересах Америки, замаскированной под санкции".

Как сообщалось, 1 августа вице-президент США Майкл Пенс заявил, что президент США Дональд Трамп в скором времени намерен подписать законопроект о санкциях в отношении России, Ирана и КНДР.

Ранее министр экономики Германии Бригитта Циприс также заявляла об обеспокоенности Берлина новым пакетом санкций: по ее словам, это создает угрозу для немецкого бизнеса.

Напомним, Сенат США в минувший четверг принял закон о новых санкциях против России, Ирана и КНДР. Ранее палата представителей конгресса США приняла документ подавляющим большинством голосов (419-3).

Теперь закон отправлен на подпись президенту Дональду Трампу, который имеет право наложить на него вето. Для преодоления вето конгрессу необходимо две трети голосов в каждой палате, что, исходя из результатов прошедших голосований, весьма вероятно.

Новый пакет ограничительных мер в случае вступления в силу может стать самым масштабным и комплексным с начала 2014 года.

Применительно к экономике РФ законопроект расширяет ряд секторальных санкций. В частности, он сокращает максимальный срок финансирования российских банков, находящихся под санкциями США, до 14 дней, компаний нефтегазового сектора — до 60 дней (сейчас это 30 дней и 90 дней соответственно).

Кроме того, корректируется круг глубоководных и арктических шельфовых проектов, а также нефтегазовых проектов с трудноизвлекаемыми запасами, которым запрещено поставлять оборудование и технологии. Если раньше речь шла обо всех таких проектах на территории РФ с участием подсанкционных физических и юридических лиц, то теперь санкции касаются только новых проектов, однако без географической привязки. Под ограничения попадают все новые проекты, в которых российским подсанкционным компаниям принадлежит 33% и более.

Законопроект также предполагает, что президент США может наложить санкции на лиц, намеренных вложить в строительство российских экспортных трубопроводов более 5 миллионов долларов за год или 1 миллион долларов единовременно или предоставить проектам услуги, технологии, оказать информационную поддержку. При этом в документе отдельно указывается, что США продолжат противодействовать строительству газопровода "Северный поток-2".

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3030396
 
 
 вверх