Власть, Энергетика
  292  0

 ЕС должен подготовить контрмеры в ответ на новые санкции США против России, – Минэкономики ФРГ

Новые санкции против России, предложенные законодателями США, могут нанести вред европейским фирмам, нарушают международное право, и Европейская комиссия должна рассмотреть контрмеры в ответ.

Об этом заявил министр экономики и энергетики Германии Бригитта Циприс, передает БизнесЦензор со ссылкой на Reuters.

"Мы считаем это противоречащим международному праву, просто и понятно… Конечно, мы не хотим торговой войны, но важно, чтобы Европейская комиссия теперь обратила внимание на контрмеры", – сказала министр изданию Funke Mediengruppe.

Как отмечает агентство, правительство Германии и бизнесмены ранее заявляли, что новые санкции, принятые в этом месяце Палатой представителей США, могут помешать немецким компаниям работать над проектными проектами трубопроводов, которые, по их словам, необходимы для энергетической безопасности Германии.

Как сообщалось, Сенат США в минувший четверг принял закон о новых санкциях против России, Ирана и КНДР. Ранее палата представителей конгресса США приняла документ подавляющим большинством голосов (419-3).

Теперь закон отправлен на подпись президенту Дональду Трампу, который имеет право наложить на него вето. Для преодоления вето конгрессу необходимо две трети голосов в каждой палате, что, исходя из результатов прошедших голосований, весьма вероятно.

Новый пакет ограничительных мер в случае вступления в силу может стать самым масштабным и комплексным с начала 2014 года.

Применительно к экономике РФ законопроект расширяет ряд секторальных санкций. В частности, он сокращает максимальный срок финансирования российских банков, находящихся под санкциями США, до 14 дней, компаний нефтегазового сектора — до 60 дней (сейчас это 30 дней и 90 дней соответственно).

Кроме того, корректируется круг глубоководных и арктических шельфовых проектов, а также нефтегазовых проектов с трудноизвлекаемыми запасами, которым запрещено поставлять оборудование и технологии. Если раньше речь шла обо всех таких проектах на территории РФ с участием подсанкционных физических и юридических лиц, то теперь санкции касаются только новых проектов, однако без географической привязки. Под ограничения попадают все новые проекты, в которых российским подсанкционным компаниям принадлежит 33% и более.

Законопроект также предполагает, что президент США может наложить санкции на лиц, намеренных вложить в строительство российских экспортных трубопроводов более 5 миллионов долларов за год или 1 миллион долларов единовременно или предоставить проектам услуги, технологии, оказать информационную поддержку. При этом в документе отдельно указывается, что США продолжат противодействовать строительству газопровода "Северный поток-2".

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3030368
 
 
 вверх