Финансы
  528  0

 Россия предоставила гарантии на $9 миллиардов под проблемные активы "Внешэкономбанка" в Украине, – S&P

За последние 12 месяцев правительство Российской Федерации поддержало передачу активов "Внешэкономбанка" (ВЭБ), подверженных кредитному риску в Украине (до 5% совокупных активов банка), специально созданной некоммерческой организации, предоставив ей государственные гарантии объемом 550 млрд руб. (около $9 млрд).

Об этом говорится в сообщении международного рейтингового агентства  S&P Global Ratings, передает БизнесЦензор.

: утвердило новую стратегию развития ВЭБ до 2021 г., в соответствии с которой бизнес-модель банка была скорректирована, а его функции в решении задач государственной политики были ограничены проектами, связанными с развитием инфраструктуры, промышленности высоких переделов, конверсии оборонно-промышленного комплекса, проектов в высокотехнологичной сфере и несырьевого экспорта. Ранее приоритеты инвестиционной деятельности банка были гораздо шире; поддержало реструктуризацию некоторых проблемных активов ВЭБ. В частности, правительство

Агентство также отмечает ряд других шагов российского правительства по поддержке ВЭБа, в частности ежегодные вливания капитала в банк объемом 150 млрд руб. в 2016-2019 годах.

"Учитывая эти меры со стороны правительства, мы считаем ВЭБ организацией, связанной с государством (ОСГ), которая имеет "практически безусловную" вероятность получения экстраординарной поддержки от правительства Российской Федерации в случае финансовых затруднений", – сказано в сообщении.

В связи с этим S&P пересмотрело прогноз по рейтингам российской государственной корпорации "Внешэкономбанк"" (ВЭБ) с "развивающегося" на "позитивный", приравняв рейтинги эмитента ВЭБа к российским суверенным: по обязательствам в иностранной валюте – на уровне "ВВ+/В", по обязательствам в национальной валюте – на уровне "ВВВ-/А-3".

Как сообщалось, Украина с 23 марта сроком на год ввела санкции против всех пяти работающих на Украине структур российских госбанков: украинских "Сбербанка" и ВТБ, "БМ Банка" ("внучка" ВТБ), "Проминвестбанка" ("дочка" ВЭБа) и VS Bank ("внучка" Сбербанка). Им запрещены любые финансовые операции в пользу связанных с ними лиц, в частности, материнских структур.

Согласно новой стратегии ВЭБа, "Проминвестбанк" должен быть продан в 2017 году.

2016 год ПИБ закончил с убытком 5,8 млрд грн, первый квартал с убытком 170,4 млн грн.

По данным НБУ, на 1 января по размеру активов банк занимал 11 место (34,3 млрд грн) среди действующих банков.

 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3030366
 
 
 вверх