Власть, Энергетика
  128  0

 Порошенко возобновил работу Государственного фонда обращения с радиоактивными отходами

Президент Петр Порошенко подписал Закон №2125-VIII "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины относительно усовершенствования механизма финансового обеспечения обращения с радиоактивными отходами".

Об этом сообщает пресс-служба главы государства, передает БизнесЦензор.

Законом вносятся изменения в Бюджетный кодекс, которыми определяется порядок формирования и использования средств Государственного фонда обращения с радиоактивными отходами, созданного в составе специального фонда госбюджета.

"Создание Государственного фонда обращения с радиоактивными отходами в составе специального фонда Государственного бюджета обеспечит целевое использование средств, уплачиваемых производителями электроэнергии, генерируемой украинскими атомными электростанциями и способствовать надлежащему финансированию создания и содержание хранилищ хранения радиоактивных отходов", – отмечается в сообщении.

В соответствии с законом, Государственный фонд обращения с радиоактивными отходами формируется за счет поступлений от экологического налога, взимаемого за образование радиоактивных отходов (включая уже накопленные) и/или временное хранение радиоактивных отходов их производителями сверх установленного особыми условиями лицензии срок.

Средства Государственного фонда обращения с радиоактивными отходами направляются на финансирование работ по проектированию, строительству, вводу в эксплуатацию, эксплуатации, снятие с эксплуатации или закрытия объектов, предназначенных для обращения с радиоактивными отходами.

Закон вступает в силу с 1 января 2018 года.

Как сообщалось, Верховная Рада приняла закон "О внесении изменения в статью 4 закона "Об обращении с радиоактивными отходами" о совершенствовании механизма финансирования обращения с радиоактивными отходами" 11 июля.

Целью принятия законопроекта указано восстановление накопительного статуса Государственного фонда обращения с радиоактивными отходами (РАО) для развития необходимой инфраструктуры и поддержки безопасности существующих объектов для обращения с РАО на современном уровне.

Согласно пояснительной записке, такой Фонд был создан в 2009 году и наполнялся за счет поступлений в спецфонд госубюджета от сбора за загрязнение окружающей среды радиоактивными отходами (включая уже накопленные) и временное хранение радиоактивных отходов их производителями.

Однако в 2010 году с принятием Налогового кодекса сбор за загрязнение окружающей природной среды был переименован в экологический налог, а в начале 2015 года его уплата была переведена из специального в общий фонд госбюджета, что в свою очередь привело к потере фондом накопительного характера и механизма целевого использования его средств.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3030357
 
 
 вверх