Финансы
  278  0

 Минздрав расширил перечень препаратов по программе компенсации стоимости лекарств

Минздрав расширил перечень препаратов, которые участвуют в госпрограмме частичной компенсации стоимости лекарств.

Как передает БизнесЦензор, об этом министр здравоохранения Ульяна Супрун сообщила на своей странице в сети Facebook.

"Мы обновили перечень препаратов в программе "Доступные лекарства"! Теперь еще больше лекарств от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета II типа и бронхиальной астмы украинцы смогут получить бесплатно или с небольшой доплатой", – сообщила глава Минздрава.

В обновленный реестр вошло 199 препаратов 43 производителей, из которых 21 производитель из стран ЕС, 17 – Украины, 4 – Индии, 1 – Израиля (реестр доступен по ссылке). Напомним, что ранее в программе участвовали 157 препаратов.

По словам Супрун, в новом реестре стало на 33 позиции больше для пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, 5 – диабетом II типа, 4 – бронхиальной астмой.

По данным министерства, с начала работы программы с 1 апреля пациенты получили лекарства на более 126 млн грн бюджетных средств.

"Только за июнь врачи выписали почти 1,9 миллиона рецептов на лекарственные средства по программе. В целом, пациенты воспользовались 3,6 миллионами таких рецептов", – отметила Супрун.

Читайте также: Кабмин предложил выделять на компенсацию стоимости лекарств 1 миллиард ежегодно

Как сообщалось, 15 июня вице-премьер-министр Павел Розенко заявил, что более 6 тыс. аптек приняли участие в программе реимбурсации, которая профинансирована уже на 70 млн грн.

Ранее и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун сообщила, что сумма средств, заложенных в государственном бюджете на программу реимбурсации в 2017 году, составляет 750 млн грн.

Программа реимбурсации начала работать с 1 апреля.

В частности, в программу реимбурсации включены международные непатентованные названия "Амиодарон", "Амлодилин", "Атенолол", "Верапамил", "Гидрохлортиазид", "Спиронолактон", "Фуросемид", "Дигоксин", "Эналаприл", "Изосорбида динитрат", "Карведилол", "Клопидогрель", "Метопролол", "Нитроглицерин", "Симвастатин", "Бисопролол" (все применяются для лечения сердечно сосудистых заболеваний), "Беклометазон", "Будесонид", "Сальбутамол" (все применяются для лечения бронхиальной астмы), "Метформин" и "Гликозид" (оба - применяются для лечения сахарного диабета второго типа).

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3030344
 
 
 вверх