Транспорт
  1161  0

 "Альтком" получил миллиард гривен на текущий ремонт автодороги Запорожье-Мариуполь по секретным ценам

Служба автомобильных дорог в Запорожской области 27 июля по результатам тендера заказала ООО "Дорожное строительство "Альтком" текущий средний ремонт автодороги государственного значения Т-08-03 Запорожье - Мариуполь за 1,02 млрд грн.

Как передает БизнесЦензор, об этом сообщают Наші гроші со ссылкой на данные в системе "Прозорро".

Согласно условиям тендера, до августа 2019 года трассу отремонтируют на участках общей протяженностью 73,4 км: за 618,35 млн грн – км 83+600 – км 125+000 длиной 41,4 км; за 405,7 млн грн – км 125+000 – км 157+600 длиной 32 км.

Средняя стоимость ремонта составляет соответственно 14,94 млн грн и 12,68 млн грн за километр.

Как отмечает издание, итоговая ведомость ресурсов и сметы не опубликованы, что не позволяет сравнить стоимость материалов с рыночными ценами на предмет возможного завышения.

Гарантийный срок на дорожные знаки типа 2 составляет 10 лет, на основание дорожной одежды – 8 лет, дорожные знаки – 7 лет, на асфальтобетонное покрытие – 3 года, на разметку пластиком и направляющие столбики – год.

На заработную плату пойдет по полпроцента общей стоимости каждого подряда, а на прибыль – 0,1%.

Сумма сделок всего на 1% ниже общей ожидаемой стоимости закупки в 1,04 млрд грн.

Единственным допущенным конкурентом по обоим лотам было ООО "Трансстроймеханизация".

ООО "Атлас СМД Украина" не допустили к аукционам из-за отсутствия договоров аренды некоторого оборудования и информации о рабочих, которые будут руководить машинами и механизмами. Также в соглашениях о поставке асфальтобетона не была предусмотрена смесь типа А марки 2, а их срок действия не был продлен на весь период оказания услуг. Фирма обжаловала свое отклонение в АМКУ, но опоздала со сроками.

Торги по еще одному лоту относительно другого отрезка дороги отменили, потому что квалификацию прошел только "Альтком", а ООО "Шляхбудексплуатация" и "Атлас СМД Украины" были отклонены из-за недостатков документов.

Мариупольский "Альтком" принадлежит голландской фирме "Альтком Б.В." компании Altcom Global N.V. из Нидерландов и донецкому ООО "Финансово-промышленная группа "Альтком" Александра Тисленко и Сергея Павличева.

Основные тендерные победы группы "Альтком" пришлись на период, когда подготовку к Евро-2012 курировал вице-премьер Борис Колесников.

Киевская "Трансстроймеханизация" основана болгарским "АО Гражданметропоставка" и черногорским "АО Комунспецмонтаж". Конечным бенефициаром через вторую фирму значится итальянец Пизолато Цельсо. Руководит фирмой-соперником Владимир Василенко.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3030338
 
 
 вверх