Энергетика
  812  0

 В Сумской области долги за газ превысили 277 миллионов

Задолженность бытовых потребителей Сумской области на 1 июля достигла 273 млн грн, промышленных предприятий – 0,6 млн грн, бюджетных организаций – 4 млн грн.

Об этом сообщает пресс-служба ООО "Сумыгаз Сбыт", передает БизнесЦензор.

Кроме того, по данным газоснабжающей компании, долг государственного бюджета по льготам и перед ООО "Сумыгаз Сбыт" за использованные потребителями объемы топлива составляет 764 млн грн.

По состоянию на июль долги в пределах 1 тыс. грн имеют 134 тыс. бытовых потребителей, до 5 тыс. грн – более 12 тыс. бытовых потребителей и более 5 тыс. грн – 1,3 тыс. бытовых потребителей. Самая большая сумма задолженности составляет 70 тыс. грн.

"Жители области будут обеспечены необходимыми объемами газа только при своевременной компенсации госбюджетом субсидий, а также погашения долгов за газ потребителями всех категорий. Действующее законодательство предусматривает отключение потребителей от системы газоснабжения в случае накопления долгов", – отметила начальник отдела расчетов ООО "Сумыгаз Сбыт" Ирина Дунаева.

По состоянию на июль "Сумыгаз Сбыт" направило предупреждение об отключении более 23 тыс. потребителям. Так же в суд переданы 85 заявлений о взыскании задолженности за потребленный природный газ на сумму 663,4 тыс. грн.

Как указывают в компании, уже 1 329 клиентам за долги прекратили газоснабжение путем механического отсоединения от системы газоснабжения. Повторное присоединение должников к системе газоснабжения возможно только после полного погашения задолженности и компенсации убытков, связанных с прекращением и возобновлением газоснабжения.

Стоит отметить, что с 1 мая 2017 в Украине действует новый механизм начисления субсидий. Кабинетом министров Украины внесены изменения в постановление №848 "Об упрощении порядка предоставления населению субсидий для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива". В частности, органы соцзащиты населения будут отказывать в предоставлении субсидии потребителям с долгами за коммунальные услуги сроком более двух месяцев.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3030337
 
 
 вверх