Власть, Аграрный рынок
  235  0

 Юрлицам могут разрешить покупать до 1 тысячи гектар земли, – Минагрополитики

Министерство аграрной политики и продовольствия не исключает внесения в проект закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" нормы о предоставлении юридическим лицам права покупки до 1 тыс. га земли.

Об этом первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Максим Мартынюк сообщил в интервью Интерфакс-Украина, передает БизнесЦензор.

"Сейчас обсуждается возможность предоставления права покупки сельскохозяйственной земли юридическим лицам. Но это будет не больше 1 тыс. гектаров "в одни руки" и к потенциальному покупателю будут выдвигаться достаточно жесткие квалификационные требования", – сказал Мартынюк.

Замминистра отметил, что ранее предполагалась при внедрении земельного рынка продажа земли только физлицам-гражданам Украины в размере не более 200 га "в одни руки".

"Изначально продажа земли юрлицам не планировалась. Эта норма появилась в ходе широких дискуссий с аграрными ассоциациями", – уточнил чиновник.

По словам Мартынюка, покупать землю будут иметь право предприятия, которые вели сельскохозяйственную деятельность, минимум, последние три года. Кроме того, среди их учредителей не должно быть нерезидентов Украины.

Мартынюк также отметил, что согласно социологическим исследованиям, в первый год работы земельного рынка активно выкупать землю будут те арендаторы, которые обрабатывают до 1 тыс. га.

"Это будет самая активная прослойка покупателей", – считает чиновник.

Что касается продавцов, то, по мнению первого замминистра аграрной политики и продовольствия, ими будут преимущественно те люди, которые унаследовали свои участки и не живут в сельской местности.

Что касается стоимости земли, то Мартынюк считает, что на старте цена за гектар будет отталкиваться от расценок "черного рынка", а это от $1 тыс. до $2 тыс.

"При этом опыт стран Восточной Европы показывает, что цена будет иметь постоянную тенденцию к росту – не слишком существенную в первый год, но все более усиливающуюся в последующие", – отметил Мартынюк.

Он также сообщил, что Министерство агрополитики и продовольствия практически завершило работу над законопроектом об обороте сельхозземель и, возможно, уже в сентябре документ будет внесен на рассмотрение Верховной Рады.

Как сообщалось, МВФ отсрочил выполнение Украиной условия, которое предусматривает запуск рынка сельскохозяйственных земель, до конца года.

В рамках третьего пересмотра программы с МВФ Украина обязалась принять земельную реформу до конца мая, а пенсионную - до конца апреля 2017 года. Однако пенсионная реформа была принята парламентом в первом чтении лишь в середине июля, а земельную реформу Верховная Рада так и не рассмотрела до закрытия сессии.

В Украине с 2002 года действует мораторий на куплю-продажу земель сельскохозяйственного назначения. Парламент несколько раз продлевал его действие.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3030327
0.00
грн
0.00
0.00
грн
0.00
0.00
грн
0.00
 ТОП новости
Пусто
 Облако тегов
 
 
 вверх