Власть, Инвестиции
  308  0

 Местные власти смогли освоить только 32% поступлений от экологического налога, – Семерак

В Украине существуют проблемы с освоением средств от экологического налога на местах: лишь 32% средств, собранных в виде экологического налога в местные бюджеты, были освоены.

Об этом сообщил министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу министерства.

При этом министр напомнил, что 80% экологического налога, уплачиваемого в Украине, попадает именно в местные бюджеты.

"Меня беспокоит, что лишь 32% средств, которые есть в бюджетах или поступивших в бюджеты местных советов в 2016 году, были использованы. То есть фактически треть уплаченных средств загрязнителями на улучшение окружающей среды были потрачены. Остальные две трети висят на счетах", – пояснил Семерак.

При этом глава Минэкологии отметил тенденцию к увеличению поступлений от уплаты экологического налога. Так, в только в 2016 году субъектами хозяйствования было выплачено около 4,22 млрд грн средств экологического налога. Из них 842 млн грн поступило в общий фонд Государственного бюджета. На реализацию природоохранной программы из госбюджета было выделено около 221 млн грн.

Семерак напомнил, что в 2016 году Минприроды получило 598 запросов на осуществление природоохранных мероприятий на общую сумму более 4,6 млрд грн.

При таких обстоятельствах, по мнению министра, целесообразно определить общие для всех регионов Украины природоохранные приоритеты, которые могли бы совместно финансироваться из государственного и местных бюджетов. 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3030323
 
 
 вверх