Энергетика, Инвестиции
  522  0

 Собственник "Донбассэнерго" не планирует выкупать у государства 25% акций компании

Формальный бенефициар энергогенерирующей компании ПАО "Донбассэнерго" Роберт Бенш не планирует участвовать в конкурсе по приватизации блокирующего пакета акций этого предприятия.

Об этом Бенш сообщил агентству Интерфакс-Украина, передает БизнесЦензор.

"Сейчас я не планирую участвовать в аукционе. Когда я покупал акции ("Донбассэнерго" – ред.) у Игоря Гуменюка, наметил создание интегрированного инвестиционного портфеля, включающего производство электроэнергии, бурение и производство нефти, газа, а также участие в рынке солнечной, ветровой энергии. Хотя эти планы могут показаться очень широкими, составленный инвестиций график покрывает более десяти лет. Поэтому мы не собираемся покупать дополнительную долю в бизнесе, в котором владеем контрольным пакетом акций", – сказал Бенш.

Предприниматель добавил, что наибольший интерес для него представляют недооцененные активы.

"Мы сосредоточены на существенно недооцененных активах в секторе, либо по причине плохого управления, либо, как в случае с "Донбассэнерго", когда активы расположены на Донбассе, или их мажоритарные собственники были близки к бывшей "Партии регионов", – отметил он.

Вместе с тем, бенефициар "Донбассэнерго" не высказал каких-либо претензий к условиям конкурса по приватизации блокпакета.

Как сообщалось, торги по продаже блокпакета в размере 25% акций "Донбассэнерго" запланированы на 16 августа, они пройдут на "Украинской межбанковской валютной бирже", начальная цена составляет 669,2 млн грн.

ЧАО "Энергоинвест-Холдинг" владеет 60,859% акций компании "Донбассэнерго" и контролировалось бывшим депутатом Верховной Рады от "Партии регионов" Игорем Гуменюком, тогда как реальным собственником СМИ называли сына Виктора Януковича Александра.

Однако летом 2016 года ПАО "Донбассэнерго" сменило номинального собственника.

Сделка происходила опосредованно – путем выкупа ПАО "Энергоинвест холдинг", которое владеет 60,8% акций "Донбассэнерго". Выкуп первой половины частного пакета, около 30% "Донбассэнерго", произошел в 2015 году, а второй эквивалентной половины – в 2016 году. В результате бенефициарами компании стали американец Роберт Бенш и грек Андреас Церни, занявшие место Гуменюка.

В 2016 году энергогенерирующая компания "Донбассэнерго", по предварительным данным, сократила убыток в 4,2 раза, до 45,21 млн грн.

Напомним, 21 августа 2013 года Фонд государственного имущества Украины признал "Энергоинвест Холдинг" победителем приватизационного конкурса по продаже 60,77% госпакета акций "Донбассэнерго". "Энергоинвест Холдинг" предложил за пакет акций наивысшую цену в 718,92 млн грн, что на 77,9 млн грн больше его начальной цены.

Бизнесмен Игорь Гуменюк тогда являлся мажоритарным акционером Energoinvest Holding BV, которой принадлежит 91% компании "Энергоинвест Холдинг".

Как сообщал экс-народный депутат от "Партии регионов" Сергей Клюев, на следующий день после приватизации "Донбассэнерго", 22 августа 2013 года, он приобрел за 146 млн гривен у Игоря Гуменюка компанию "Танталит", которая владела рядом объектов недвижимости на территории резиденции "Межгорье" Виктора Януковича.

В состав "Донбассэнерго" входит Старобешевская ТЭС (временно неконтролируемая территория Донецкой области) и Славянская ТЭС суммарной установленной мощностью 2 890 МВт. 21 марта "Донбассэнерго" заявила, что потеряла контроль над Старобешевской ТЭС.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3030322
 
 
 вверх