Финансы, Транспорт
  283  0

 "Укрзализныця" начала использовать торговые терминалы Тhomson Reuters и Bloomberg, – Бальчун

"Укрзализныця" начала в тестовом режиме использовать информационно-торговые терминалы Тhomson Reuters и Bloomberg.

Как передает БизнесЦензор, об этом глава правления ПАО "Укрзализныця" Войцех Бальчун сообщил на своей странице в сети Facebook.

Глава компании напомнил, что это ведущие мировые информационные агентства, показывающие ход торгов валютными курсами, денежными ресурсами, финансовыми инструментами, товарным группам, биржевыми индексами и позволяют в режиме реального времени и с максимальной прозрачностью фиксировать сделки на финансовых рынках.

"Укрзализныця – компания, которая в год имеет более 80 млрд грн оборота по банковским счетам и сотни миллионов долларов операций по купле-продаже валют. Итак, технологии и кадры должны отвечать требованиям времени для максимально эффективного управления своими денежными ресурсами", – отметил Бальчун.

Глава "Укрзализныци" пояснил, что объем операций компании по купле-продаже долларов США в среднем в год составляет $300-350 млн. При этом разница между средними на рынке валютными курсами и курсами, по которым "Укрзализныця" покупала или продавала свою валюту 2016 году составила около 7,5 копеек за доллар.

"В 2017 году этот показатель постепенно снижен и теперь закрываем операции по среднерыночным курсам. Это позволило дополнительно заработать на снижении маржи 9,3 млн грн и до конца года дополнительный экономический эффект только от этих операций составит около 20 млн грн", – пояснил топ-менеджер.

Бальчун также сообщил, что остатки денежных средств на текущих счетах "Укрзализныци" в среднем составляют более 5 млрд грн, что подтверждает полноценную платежеспособность компании перед контрагентами и инвесторами.

При этом, по словам Бальчуна, компания расширила круг обслуживающих банков, что снизило риск потери денежных средств, и позволило поднять процентные ставки на временно свободные остатки (и это на фоне общего тренда снижения рыночных ставок на гривневые ресурсы).

"Экономический эффект от этих действий, только во втором квартале 2017 года, составляет 59,4 млн грн, а до конца года рассчитываем на более 200 млн грн. При этом "Укрзализныця" прекратила обслуживание в попавших под санкции банках с российским капиталом и с целью снижения валютных рисков и финансовых затрат в последние полгода погасила более 2,5 млрд грн займов", – добавил глава "Укрзализныци". 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3030318
 
 
 вверх