IT
  60  0

 Украина в 2016 году обратилась к Google с запросами на раскрытие данных 28 пользователей

За 2016 год украинские правоохранительные органы направили компании Google запросы на раскрытие данных 28 пользователей и удаление 107 контентных записей, которые были частично удовлетворены.

Об этом говорится в отчете Google Transparency Report, передает БизнесЦензор со ссылкой на ITC.ua.

Для сравнения, российские спецслужбы пытались получить доступ к 392 аккаунтам, американские - к 27 272.

Вместе с тем, количество запросов на доступ к аккаунтам пользователей из Украины растет. В 2015 году украинские власти запросили у Google раскрытие данных всего 9 пользователей, которые не были удовлетворены.

Также украинские власти сравнительно редко требуют от компании удалить из сети контент, который, по их мнению, нарушает какие-либо законы или чьи-то права. Часто такой контент классифицируют как экстремистский, пропагандистский или содержащий призывы к суициду. Так, за 2016 год в Google от украинского правительства поступило 40 запросов на удаление в общей сложности 107 записей преимущественно по причине содержания клеветы (78), а также нарушения авторских прав (14), критики власти (8) и другим причинам.

Преимущественно речь шла о ресурсах из поиска. Также в 2016 году украинские власти попросили удалить 6 публикаций в YouTube и два поста в блогах.

Отмечается, что 31 декабря 2014 года, в разгар политического и экономического кризиса, после революционных событий в Украине и начала агрессии со стороны РФ, власти запрашивали удаление рекордного числа записей - 172, большинство из которых были, по их мнению, связаны с угрозой безопасности и содержали клевету.

В лидеры по количеству запросов на удаление контента в 2016 году начала выходить Россия. Она направила более половины всех запросов, говорится в отчете (13 200 из общего числа 20 000+ по всем странам). 85% российских запросов были направлены с целью обеспечения национальной безопасности, 5% запросов относились к критике представителей власти, 2% были связаны с пропагандой суицида и другими нарушениями законодательства. США направили чуть более тысячи запросов на удаление контента.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3030283
 
 
 вверх