Энергетика, Корпоративные отношения
  239  0

 Клиенты "Винницагаз Сбыта" задолжали с начала года почти 100 миллионов за газ

С начала 2017 года ООО "Винницагаз Сбыт" было вынуждено прекратить газоснабжение почти 15 тыс. должников, общая задолженность за потребленный газ которых составляет 15 млн грн.

Об этом говорится в сообщении компании, передает БизнесЦензор.

Отмечается, что только в июне этого года письменные предупреждения о возможном отключении домов от газоснабжения получило 10 тыс. потребителей в области.

В первом полугодии задолженность клиентов ООО "Винницагаз Сбыт" за потребленный газ достигла 97 млн грн, или возросла на 24%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Главной причиной роста задолженности является, в первую очередь, рост потребления природного газа в первом полугодии 2017 года. Даже незначительное увеличение потребления в 2,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вылилось в дополнительных 23 млн грн долга. Рекордная задолженность зафиксирована у потребителя из Винницы и составляет 104 тыс. грн.

Самой многочисленной является категория потребителей с долгами до 200 грн - это 107 тыс. от общего количества должников. Неплатежи размером более 1500 грн имеют 9 тыс. семей, более 5 тыс. грн - почти 2,5 тыс. Особенно большие долги - более 10 тыс. грн - накопила тысяча потребителей.

С начала 2017 года через системные неплатежи от газоснабжения были отключены почти 15 тыс. бытовых потребителей, по которым учитывались долги на общую сумму более 15 млн грн.

Газовики отмечают, что если бы потребители вовремя обратились в компанию с заявлением о реструктуризации долга, отключение газа можно было бы избежать.

"Законодательство требует от нас как от поставщика энергоресурса применять к злостным должникам крайнюю и непопулярную меру - отключение от газа. Но до этого мы, конечно, делаем все зависящее от нас, чтобы этого не допустить. С момента предупреждения до собственно отключения проходит достаточно времени, чтобы решить проблему - оплатить средства или обратиться в компанию с заявлением на возможность погашения долга частями", - сообщил директор "Винницагаз Сбыт" Василий Сопильник.

В отличие от предыдущих лет в этом году наблюдается тенденция к наращиванию долгов в летний период. Это происходит из-за высокой цены на энергоноситель и уменьшения социальных норм при расчете льгот и субсидий.

В целом снижение уровня расчетов наблюдается по всей области. Однако, традиционно, наибольшее количество недобросовестных потребителей проживает в Виннице и близлежащем районе, а также в Жмеринском и Калиновском районах. Их долги составляют почти 71 млн грн и около 3 млн грн соответственно.

Основной сферой деятельности ООО "Винницагаз Сбыт" является поставка природного газа. Компания законодательно определена поставщиком газа со специальными обязанностями всем бытовым потребителям на территории области. Клиентами являются 445 тыс. семей, 281 предприятие промышленности, 3973 комбыта, 934 бюджетных учреждений и 136 религиозных организаций. Из них самые крупные - ООО "Агродар Бар", ООО "Элеваторная компания Кусто Агро", ООО "Агроинвест Украина", ООО РМК "Торгтехника".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3030257
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх