Корпоративные отношения
  62  0

 Суд временно запретил АМКУ взыскивать с "Укртатнафты" 1 миллиард штрафа

Хозяйственный суд Киева удовлетворил ходатайство ПАО "Укртатнафта" о мерах обеспечения иска и остановил действие решения АМКУ №126 от 23 марта в части наложения на компанию штрафа 1,003 млрд грн.

Об этом говорится в определении суда от 26 июля, обнародованном в судебном реестре, передает БизнесЦензор со ссылкой на OilNews.

"Укртатнафта" сетовала на то, что взыскание с нее миллиардного штрафа сделает невозможным оплату импортной азербайджанской нефти и вообще может привести к банкротству и остановке Кременчугского НПЗ. Запрет действует до вынесения судом окончательного решения по иску "Укртатнафты" к АМКУ об отмене решения о наложении штрафа. Следующее слушание по этому делу назначено на 7 августа.

Решением №126 от 23 марта АМКУ признал, что "Укртатнафта" в числе других 5 "приватовских" компаний искажала результаты аукционов по продаже нефти и газоконденсата ПАО "Укрнафта" и компаний, работающих с ней по договорам о совместной деятельности, на Украинской межбанковской валютной бирже. АМКУ установил сговор участников торгов на 5 аукционах (№197, 197Д, 198, 199 и 200), которые проходили в марте-июле 2015 года.

Кроме "Укртатнафты", которая получила самый большой штраф (1,003 млрд грн), были оштрафованы еще 5 участников договорных аукционов - "НПК Галичина", "Прикарпатьенефтетрейд", "Котлас", "Галнафта", "Гарант-УТН". Какая бы из этих компаний ни становилась покупателем ресурса на торгах, все они в итоге поставляли нефть для переработки на Кременчугский НПЗ (принадлежит "Укртатнафте").

Отмечается, что именно на этих аукционах (в марте-июле 2015 года) "Укрнафта" фактически бесплатно передала свою нефть, существенно нарастив дебиторскую задолженность. Суммарно на вышеупомянутых 5 аукционах ООО "Котлас", "Прикарпатьенефтетрейд", "Гарант-УТН" и "Галнафта" купили и не оплатили нефти на 6,6 млрд грн. Только спустя год, в июле 2016 года, "Укрнафта" обратилась в суд к этим компаниям (а также к "Техтрейд групп", купившей нефть на августовском аукционе в 2015 году) по взысканию суммарно 7,6 млрд грн долгов. Несмотря на ряд судебных решений, эти деньги в "Укрнафту" так и не возвращены.

ПАО "Укртатнафта" - крупнейший в Украине нефтеперерабатывающий завод проектной мощностью 18,6 млн тонн. В октябре 2007 года оперативный контроль над "Укртатнафтой" установила группа "Приват" в результате рейдерского захвата.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3030250
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх