Регуляторная политика, Энергетика
  1275  0

 Введенный RАB-тариф потребует от Украины более 30 млрд гривен в год, – Герус

Бывший член Нацкомисии регулирования в сферах энергетики и коммунальных услуг Андрей Герус сообщил, что предложенные параметры RАB-тарифов в Украине потребуют более 300 млрд гривен в год.

Об этом Герус написал в Facebook, сообщает БизнесЦензор.

"Предложенные параметры RAB-тарифов увеличивают тарифы облэнерго в три раза и на это надо будет дополнительно более 30 млрд грн в год", - заявил Герус.

Ранее НКРЭКУ завершила формирование нормативной базы для внедрения стимулирующего тарифообразования для передачи электроэнергии магистральными сетями.

По словам действующего главы НКРЭКУ Дмитрия Вовка, переход на стимулирующее тарифообразование (RAB-тарифы) позволит привлекать инвестиции, повысить энергоэффективность, надежность и качество услуг, снизить тарифы.

Стимулирующее тарифообразование или RAB-регулирование - система долгосрочного тарифообразования, основной целью которой является привлечение инвестиций в развитие и модернизацию электрических сетей.

По словам Геруса, осенью 2015 года в парламентском комитете предлагали НКРЭКУ ввести доходность 5% на переоцененной старую базу активов (созданную потребителями через тарифы) и 14,79% на новые инвестиции (это ниже чем депозиты - никаких бы инвестиций извне не было).

"В комитете топливно-энергетического комплекса парламент прошли слушания-обсуждения. Пришли к выводу, что доходность на старую завышена, а на новую - наоборот - стоит поднять. Было отправлено письмо на НКРЭКУ, подписанный большинством депутатов присутствующих на заседании комитета и председателем тогда комитета ТЭК Н. Мартыненко", - сообщает Герус.

По словам Геруса, НКРЭКУ показал, что такие действия безрезультатны.

"Представители комитета, несмотря на обещания, не были приглашены на обсуждение, да и обсуждения как такового не проводилось. Дмитрий Вовк сделал все наоборот к предложению комитета ТЭК: переоценка старой базы активов - еще вдвое вверх, норма доходности на старую базу активов поднята с 5% до 12,5%, норма доходности на новую базу активов снижена с 14,79% до 12,5%", - сообщил Герус.

Он добавил, что никто не будет добровольно инвестировать в компанию при такой ставке.

Герус также напомнил, что в 2013 году НКРЭКУ предлагало другую версию RAB-тарифов.

"Теперь на фоне этого решения, хочу напомнить, какую версию предлагала НКРЭКУ Титенко в 2013: а) другая методика оценка, она дает вдвое ниже стоимость активов, б) доходность на старую базу активов 0% -2%, в) на новую - 14 79%. Тогда для ввода РАВ-тарифов достаточно было дополнительных 1,5-2 млрд грн. Сейчас - более 30 млрд грн", - написал Герус.

"Поднять тарифы облэнерго в 3 раза планируется с 1 января", - добавил он.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3030246
 
 
 вверх