Корпоративные отношения
  674  1

 "Мотор Сич" опровергла информацию о махинациях

В ПАО "Мотор Сич" (Запорожье) опровергают озвученную генеральным прокурором Юрием Луценко информацию об обнаруженных махинациях при операциях с акциями компании и нарушениях порядка выполнения гособоронзаказа.

Об этом сообщает ЦТС со ссылкой на заявление компании, передает БизнесЦензор.

Как сообщалось, ранее генеральный прокурор Украины Юрий Луценко рассказал о претензиях уголовного характера к ПАО "Мотор Сич".

"Относительно предприятия "Мотор Сич" есть несколько уголовных производств. Одно из них ведет Служба безопасности Украины. Оно сводится к тому, что большая часть акций, которые были ранее выведены на офшорные компании, была передана в собственность в неустановленном законодательством порядке", - сказал Луценко на пресс-конференции.

Генпрокурор пояснил, что предприятия оборонного комплекса Украины, к которым относится и "Мотор Сич", должны согласовывать отчуждение своих акций с соответствующими государственными учреждениями, тогда как, по мнению следствия, этого сделано не было.

Луценко также рассказал, что Главное следственное управление Генпрокуратуры проводит проверку факта вероятного расхищения государственных средств во время выполнения предприятием государственного оборонного заказа.

"Речь идет о вероятном завышении цен на двигатели и дальнейшем выведении средств через фиктивные структуры, в том числе путем использования так называемых "мусорных акций", - пояснил генпрокурор.

По его словам, в течение месяца будут проводиться обыски, экспертизы, после чего Генпрокуратура сможет выйти на объявление подозрения.

В свою очередь, в заявлении компании подчеркивается, что она все время работает законно, и акцентируется на том, что неверное восприятие озвученной Луценко информации "может привести к негативным для предприятия репутационным и экономическим последствиям".

"Событие, которое расследуется СБУ, связано с возможными, с точки зрения следствия, незаконными действиями должностных лиц общества по подготовке к продаже предприятием своих акций представителям другого государства с целью дальнейшего отчуждения им же уникального технологического оборудования, созданного на предприятии, и уничтожения самого предприятия", - уточняется в заявлении "Мотор Сич".

Отмечается, что с 1994 года "Мотор Сич" является акционерным обществом с частной формой собственности, а его акции - собственность отдельных физических и юридических лиц. Оборот этих ценных бумаг осуществляется через лицензированные финансовые учреждения и не может быть подконтрольным компании.

При этом владельцы акций - самостоятельные дееспособные участники рынка ценных бумаг и "несут индивидуальную ответственность за совершенные ими сделки", заявляют в "Мотор Сичи"

Также в компании подчеркнули, что не являются предприятием оборонно-промышленного комплекса, поскольку не входят в госконцерн "Укроборонпром".

"Участие "Мотор Сич" в ОПК страны ограничено исключительно выполнением отдельных оборонных заказов, заключение контрактов на которые осуществляется по процедурам, установленным законом Украины "Об осуществлении госзакупок", - сказано в заявлении.

В "Мотор Сич" также опровергают информацию о разоблачении Генпрокуратурой фактов хищения руководством компании госсредств путем завышения цен на двигатели с последующим выводом этих средств через фиктивные структуры.

Также в "Мотор Сич" говорят, что не растрачивали свои средства путем перечисления на счета предприятий с признаками фиктивности в качестве платы за приобретенные у них предприятием в 2013-2016 годах ценные бумаги. Как отмечается в заявлении, в 2013-2016 годах "Мотор Сич" действительно приобрела через уполномоченных государством юрлиц простые акции и инвестсертификаты ряда предприятий. При этом данные операции полностью соответствовали требованиям законодательства.

"Учитывая изложенное, ПАО "Мотор Сич" примет все предусмотренные законодательством меры по защите своей чести, достоинства и деловой репутации", - резюмируют в компании.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3030223
 
 
 вверх