Макроэкономика
  86  0

 Немецко-украинский товарооборот за пять месяцев вырос на 22%

За первые пять месяцев 2017 года двусторонний товарооборот между Германией и Украиной увеличился почти на 22%.

Такие данные обнародовал исполнительный директор Восточного комитета немецкой экономики Михаэль Хармс, передает БизнесЦензор со ссылкой на Укринформ.

"С января по май товарооборот между Германией и Украиной достиг 2,635 млрд евро при росте на 21,9%", - сказал Хармс.

При этом импорт из Украины составил 818,4 млн евро с увеличением на 10,5%, немецкий экспорт в Украину вырос на 27,8%, до 1,816 млрд евро.

Хармс назвал Украину важным партнером и приветствовал рост украинского экспорта в страны ЕС, этому "очень позитивному развитию событий" способствовало также вступление в силу Соглашения об ассоциации. При этом исполнительный директор отметил, что Украине следует активнее выходить на рынки Европы.

Хармс также напомнил, что Восточный комитет немецкой экономики осуществляет Программу стипендий для украинских бизнесменов, которые, возвращаясь домой, применяют на практике полученные на передовых предприятиях Германии знания и опыт.

Хармс назвал "невероятно важным" проведение реформ в Украине. И высказал мнение, что страна уже провела ряд "фантастических реформ", в частности, касающихся "Нафтогаза" и банковской системы, но отметил, что коррупция остается проблемой.

В целом, по данным Восточного комитета, объемы торговли с 21 страной, с которыми работает эта структура (в основном это страны восточной Европы), выросли за первые пять месяцев на 22% и достигли 52 млрд евро. В частности, немецкий экспорт увеличился на 18%, что почти втрое превышает темпы роста этого глобально. 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3030205
 
 
 вверх