Корпоративные отношения
  228  0

 Суд дал доступ ГПУ к решению арбитража в споре "Нафтогаза" c "Газпромом"

Печерский районный суд Киева по иску Генеральной прокуратуры предоставил последней доступ к тексту отдельного решения Стокгольмского арбитража, вынесенного в споре между НАК "Нафтогаз Украины" и российским "Газпромом".

Об этом говорится в определении суда от 13 июля, передает БизнесЦензор со ссылкой на ЛИГА.net.

Генпрокуратура просила предоставить доступ к находящемуся у "Нафтогаза" решению арбитража, в рамках уголовного производства, которое было открыто в июле 2014 года относительно подписания так называемых "харьковских соглашений".

Эти соглашения были подписаны от 21 апреля 2010 года и предусматривают скидку на газ в размере $100/тыс. кубометров от "Газпрома" в обмен на ряд уступок, в частности, продление пребывания российского флота в Крыму.

Уголовное производство открыто по статье "Госизмена и злоупотребление служебным положением". В 2014 году Россия в одностороннем порядке разорвала эти соглашения сразу после аннексии Крыма.

С какой целью ГПУ потребовался доступ к решению арбитража, в тексте судебного определения не разъясняется.

Арбитражный институт торговой палаты Стокгольма 31 мая 2017 года вынес отдельное решение по первому иску НАК "Нафтогаз Украины" против "Газпрома". Взаимные требования сторон по этому делу превышали $65,1 млрд.

Суд удовлетворил требование "Нафтогаза" о пересмотре цены с учетом рыночных условий, а также отклонил требования "Газпрома" по условию "бери или плати".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3030192
 
 
 вверх