IT, Макроэкономика
  154  0

 Samsung получила рекордную прибыль и может обойти Apple

Южнокорейский производитель потребительской электроники Samsung Electronics во втором квартале 2017 года увеличил показатели прибыли до рекордных отметок благодаря сильным продажам премиального смартфона Galaxy S8 и росту цен на чипы памяти из-за дефицита.

Об этом со ссылкой на Интерфакс сообщает БизнесЦензор.

Как говорится в пресс-релизе компании, ее чистая прибыль в апреле-июне подскочила на 89% - до 11,05 трлн южнокорейских вон ($9,9 млрд) с 5,85 трлн вон за аналогичный период 2016 года. Предыдущий рекорд квартальной чистой прибыли был зафиксирован почти четыре года назад на отметке 8,24 трлн вон.

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали этот показатель в среднем на уровне 9,75 трлн вон.

Операционная прибыль Samsung Electronics увеличилась на 73% по сравнению с тем же периодом прошлого года, до рекордных 14,07 трлн вон с 8,14 трлн вон годом ранее. Квартальная выручка Samsung поднялась на 19,7%, с 50,94 трлн вон до 61 трлн вон.

В начале июля компания опубликовала предварительные результаты - операционная прибыль на уровне 14,1 трлн вон при выручке 60 трлн вон.

Таким образом, Samsung может впервые обойти Apple и стать самой прибыльной высокотехнологичной компанией в мире.

Аналитики Уолл-стрит оценивают операционную прибыль Apple за сопоставимый период в $10,52 млрд при выручке в размере почти $45 млрд, чистая прибыль, вероятно, составит $8,2 млрд. Квартальная отчетность Apple будет обнародована 1 августа.

Операционная прибыль подразделения по выпуску мобильных телефонов поднялась до 4,1 трлн вон.

Средняя цена чипов памяти DRAM на 4 Гб к концу июня выросла до $3,12 с $2,98 на 31 марта, за последние 12 месяцев она удвоилась, свидетельствуют данные InSpectrum Tech. Такая динамика помогла подразделению Samsung по выпуску микросхем увеличить операционную прибыль до 8 трлн вон. Производство дисплеев принесло концерну еще 1,7 трлн вон.

Корпорация Samsung, которая является крупнейшим в мире производителем смартфонов, чипов памяти, телевизоров, смогла справиться с глобальном спадом рынка мобильных телефонов. Кроме того, эксперты ожидают, что в предстоящие кварталы выручка компании на рынке микросхем памяти будет расти, поскольку ни один из конкурентов не может угнаться за темпами инвестиций Samsung в развитие этого бизнеса.

Также в четверг Samsung объявила о продолжении программы buyback объемом 9,3 трлн вон, в рамках которой за следующие три месяца она выкупит 670 тыс. обыкновенных и 168 тыс. привилегированных акций. К настоящему времени Samsung выкупила собственные акции на 5 трлн вон.

Акции Samsung подорожали более чем на 60% за последние 12 месяцев и в четверг близки к историческому максимуму цены, прибавив около 1,6%. Рыночная стоимость компании составляет 364 трлн вон ($312 млрд).

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3030170
 
 
 вверх