Корпоративные отношения
  1782  0

 АМКУ рекомендовал "Ощадбанку" пересмотреть условия ведения пенсионных счетов военных пенсионеров

Антимонопольный комитет Украины рекомендовал государственному "Ощадбанку" принять меры по пересмотру условий ведения пенсионных текущих и карточных счетов военных пенсионеров для недопущения ущемления интересов потребителей.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на сообщении АМКУ, передает БизнесЦензор.

Отмечается, что соответствующая рекомендация является обязательной. "Ощадбанк" должен сообщить АМКУ о результатах ее рассмотрения в течение двух месяцев с даты получения соответствующего уведомления.

Обстоятельством для вынесения такой рекомендации послужило обращение заявителя - военного пенсионера, которому "Ощадбанк" необоснованно снизил процентную ставку на остаток средств на текущем пенсионном счете. При этом для военных пенсионеров выбор банковского учреждения для открытия счета для выплаты пенсий ограничен только одним банком - "Ощадбанком".

Как отмечается в рекомендации, условиями договора, заключенного банком с заявителем, предусмотрено, что в зависимости от размера учетной ставки Национального банка Украины может изменяться процентная ставка, которую банк начисляет на остаток средств на счете.

При изучении указанного вопроса АМКУ установил, что, несмотря на то, что в течение действия договора, заключенного между банком и заявителем, учетная ставка НБУ как снижалась, так и повышалась, "Ощадбанк" только снижал процентные ставки, которые начислялись на остаток средств на счете. Так, с 1 апреля 2009 года до 30 мая 2017 года начисление банком 0,5% годовых на остаток средств на пенсионном счете военного пенсионера является неизменным, хотя в этот период учетная ставка менялась в пределах диапазона от 9,5% до 30%.

Учитывая данные факты, АМКУ решил, что действия банка, которые заключаются в установлении условий обслуживания счетов военных пенсионеров, в части определения размера процентной ставки, начисляемой на остаток средств на счетах в размере 0,5% годовых, что значительно ниже, чем в других банках, уполномоченных на выплату пенсий, могут привести к ущемлению интересов потребителей услуг банка, что было бы невозможным в условиях значительной конкуренции на рынке.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3030137
 
 
 вверх