Транспорт
  585  0

 В "Укрзализныце" не слышали о предлагаемых локомотивах из Грузии

В ПАО "Укрзализныця" пока не владеют информацией и деталями инициативы грузинской стороны о передаче во временное пользование Украине около 40 грузинских локомотивов в пиковый период грузоперевозок предстоящей осенью.

Об этом со ссылкой на ЦТС сообщает БизнесЦензор.

"По поводу локомотивов из Грузии официальных обращений в УЗ не было", - ответили в компании на вопрос о подробностях возможной сделки.

Напомним, ранее заместитель министра инфраструктуры Украины Виктор Довгань проинформировал о намерении Грузии предоставить Украине свои локомотивы, во избежание коллапса в грузоперевозках.

"Локомотивы хотят предоставить Одесской железной дороге, где осенью ожидаются проблемы с транспортировкой грузов в направлении портов. Прежде всего, речь о зерновых грузах. Есть вопрос по доставке этих локомотивов в Украину, но, думаю, это можно сделать с помощью паромов", - сообщил Довгань. Тяговый подвижной состав может быть предоставлен на условиях аренды.

Вместе с тем, многие эксперты отмечают, что грузинские электровозы по техническим характеристикам не подходят для работы на Одесской железной дороге. И в случае их поступления в Украину более целесообразным было бы их использование на Приднепровской ж/д. Однако, ни в МИУ ни в УЗ данный аспект пока не комментируют.

Минувшей осенью острый дефицит локомотивной тяги, вагонов, и топлива, простои подвижного состава поставили под угрозу выполнение экспортных контрактов крупнейших ГМК и АПК-грузоотправителей Украины. Тогда дефицит локомотивной тяги составлял примерно 600 единиц.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3030112
 
 
 вверх