Энергетика
  89  0

 Долг за газ населения Прикарпатья вырос в полтора раза

Крупнейшими должниками за потребленный газ в Ивано-Франковской области остается население.

Об этом БизнесЦензор сообщили в компании "Ивано-Франковскгаз Сбыт".

По данным компании, за первое полугодие жители Прикарпатья задолжали более 160 млн грн. Это 1,5 раза больше, чем в аналогичный период прошлого года. И это при том, что 60% потребителей в отопительный сезон получали субсидии.

Самыми проблемными для ООО "Ивано-Франковскгаз Сбыт" остаются расчеты клиентов, которые не оформили государственную помощь - а это более 150 тыс. абонентов с общей суммой задолженности 102 млн. грн. Но задолжали и потребители, которые получали субсидии.

В мае было возвращено в бюджет неиспользованной суммы субсидии более 130 тысячам абонентов, которые использовали газ для индивидуального отопления, из них 10% прикарпатцев, имеют долги по его уплате на сумму почти 19 млн. грн.

"Есть три причины возникновения долга: во-первых задолженность могла появиться у тех потребителей, которые за май-июнь І І- не оплатили счета за коммунальные услуги; во-вторых если в субсидианта до начала отопительного сезона (2016-2017рр.) была накоплена задолженность и не оплаченна в течение зимы, ведь такая задолженность субсидией не покрывается и должна І - оплачиваться субсидиантом самостоятельно; в-третьих семьи, потребляли больше за предоставленные им социальные нормативы и должны доплатить за фактически потребленную услугу", - рассказывает начальник расчетов " Ивано-Франковскгаз Сбыта" Оксана Крамаренко.

"Ивано-Франковскгаз Сбыт" напоминает потребителям-должникам, что органы социальной защиты населения не будут предоставлять субсидию потребителям, которые имеют просроченную более двух месяцев задолженность по оплате услуг газоснабжения независимо от того, какова сумма задолженности. Поэтому необходимо найти возможность рассчитаться за потребленный газ для недопущения дальнейшего накопления долгов и прекращение газоснабжения.

Так, за первое полугодие текущего года от газоснабжения отключены 613 потребителей, которые задолжали почти 4 млн. грн.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3030107
 
 
 вверх