Энергетика, Корпоративные отношения
  739  0

 "Укргаздобыча" реанимирует ликвидированный фонд из 1900 скважин

ПАО "Укргаздобыча" объявило первые тендеры на предоставление услуг реанимации газовых скважин, которые уже ликвидированы и переведены в бездействующий фонд.

Об этом говорится в сообщении компании, передает БизнесЦензор со ссылкой на OilNews.

21 июля компания объявила 9 тендеров по 9 скважинам на Западно-Крестищенском, Котелевском, Ланновском, Евремовском месторождениях. Суть тендеров состоит в том, что сторонние компании за свой счет и под надзором "Укргаздобычи" выполняют работы по реанимации скважин, а в случае успешности работ и получении газа в промышленных объемах, получают фиксированную плату за каждые добытые 1 тыс. кубометров в течение 7 лет, тем самым возвращая инвестиции и зарабатывая прибыль.

"Это просто услуга по поднятию газа из неработающих скважин, если по-простому сказать. Только в том случае, если компании-победители тендеров поднимут газ на полностью свой технологический и финансовый риск, сами подведут нам этот газ до установки подготовки, мы его примем и за каждую тысячу кубометров будем им платить фиксированную ставку. Ту, которая будет самой низкой на тендере", - объяснил первый зампредправления "Укргаздобычи" Александр Романюк.

По его словам, на первом этапе планируется выставить на аукционы 18 ликвидированных скважин. Всего же у компании в бездейственном фонде свыше 1900 таких скважин. Например, часть их них была ликвидирована в 70-х годах прошлого века из-за того, что давали дебит, который на тот момент считался неприемлемым.

Право собственности на весь газ с этих скважин будет принадлежать исключительно "Укргаздобыче". Инвестор же в случае успеха будет получать фиксированную плату. По объявленным уже 9 тендерам эта плата (стартовая) определена в пределах 1 481-1 945 грн/тыс. кубометров (для справки: "Укргаздобыча" продает газ "Нафтогазу" по цене 4 849 грн/тыс. кубометров.). Эта плата рассчитана из прогнозируемых затрат, которые сторонняя компания может понести на возобновление работы скважины. В этот расчет заложена и маржа прибыльности инвестора.

Желающим предоставлен месяц на ознакомление и подачу тендерной документации.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3030078
 
 
 вверх