IT, Макроэкономика
  47  0

 Холдинговая компания Google рекордно сократила прибыль из-за штрафа Еврокомиссии

Американская Alphabet Inc, холдинговая компания Google, сократила чистую прибыль во втором квартале 2017 года на 27,9% из-за рекордного штрафа Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евро ($2,74 млрд).

Об этом со ссылкой на Интерфакс сообщает БизнесЦензор.

Темпы снижения прибыли были самыми значительными для корпорации с 2008 года.

Еврокомиссия оштрафовала Google за злоупотребление доминирующим положением на рынке поиска для продвижения сервиса Google Shopping в конце июня. Alphabet рассматривает различные варианты действий, заявила инвесторам в понедельник финдиректора корпорации Рут Порат.

Как сообщается в пресс-релизе Alphabet, чистая прибыль в апреле-июне упала до $3,52 млрд, или $5,01 на акцию, по сравнению с $4,88 млрд, или $7 на акцию, за аналогичный период годом ранее. Издание Financial Times отмечает, что это крупнейшее падение чистой прибыли компании с 2008 года.

Выручка холдинга в прошедшем квартале подскочила на 21% - с $21,5 млрд до $26,01 млрд. Львиная доля в ней приходится на рекламные доходы Google - $22,7 млрд. Рост выручки без учета колебаний валютных курсов составил 23%.

Аналитики Уолл-стрит в среднем прогнозировали прибыль Alphabet на уровне $4,46 на акцию при совокупной выручке в $25,6 млрд.

Без учета штрафа Еврокомиссии чистая прибыль Alphabet составила бы $6,26 млрд, или $8,90 на акцию, а операционная прибыль - $6,87 млрд.

В ходе телеконференции топ-менеджеры Alphabet активно обсуждали результаты видеосервиса YouTube, в том числе тот факт, что его месячная аудитория превысила 1,5 млрд пользователей, которые тратят в среднем один час в день для просмотра видеороликов в приложении YouTube для мобильных телефонов и планшетов.

Выручка по альтернативным инвестициям (Other Bets) увеличилась на 34%, до $248 млн, при этом операционный убыток подразделения снизился с $855 млн до $772 млн.

Общее число переходов по рекламным объявлениям, которые Google показывает пользователям, в апреле-июне увеличилось на 52% в годовом выражении. Уже восемь кварталов подряд этот показатель превышает 22%, тогда как год до этого темпы роста замедлялись. При этом стоимость каждого клика упала на 23%.

Затраты на покупку интернет-трафика (TAC) увеличились с 21% до 22% выручки. Их сумма выросла на 28%.

В понедельник гендиректор Google Сандар Пичай был введен в состав совета директоров Alphabet.

Стоимость акций Alphabet на дополнительных торгах в понедельник упала на 3%. Участники рынка фиксируют прибыль после бурного роста высокотехнологичного сектора в этом году. Капитализация Alphabet с начала 2017 года подскочила на 26%, превысив $680 млрд.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3030052
 
 
 вверх