Энергетика, Корпоративные отношения
  186  0

 "Ривнегаз Сбыт" вернул в бюджет почти 237 миллионов неиспользованных субсидий на газ

По состоянию на 1 июля 2017 года ООО "Ривнегаз Сбыт" вернуло в государственный бюджет почти 237 млн грн неиспользованных клиентами субсидий, которые использовали природный газ для индивидуального отопления.

Об этом говорится в сообщении компании, передает БизнесЦензор.

Между тем, как сообщается, госбюджет задолжал газоснабжающей компании более 396 млн грн за начисленные потребителям газа Ривненской области субсидии.

В соответствии с постановлением Кабинета министров Украины № 534 от 23 августа 2016 года с изменениями внесенными согласно постановлению КМУ № 300 от 26 апреля 2017 года поставщик природного газа со специальными обязанностями "Ривнегаз Сбыт" вернул в бюджет почти 237 млн грн неиспользованных субсидий за потребленный клиентами природный газ в течение отопительного сезона 2016-2017 годов. Расчет неиспользованных сумм субсидий проводится за использование природного газа для индивидуального отопления в случае, если на лицевом счете получателя субсидии по состоянию на 1 мая нового неотопительного сезона остается переплата за услугу.

Таким образом, для около 65 тыс. жителей Ривненской области, которые экономно потребляли газ, государство предоставило право на обращение с заявлением в Управление социальной защиты и возврат средств в пределах стоимости 100 кубометров газа, то есть не более 695,79 грн.

"К сожалению, по итогам отопительного сезона должны отметить, что около 17,6 тыс. субсидиантов не только не смогли сэкономить, но и накопили долги за газ. Для того, чтобы для таких потребителей в дальнейшем газоснабжение происходило в бесперебойном режиме, они обязаны в срок, указанный в платежке, погасить задолженность", - отметил директор ООО "Ривнегаз Сбыт" Леонид Кошельник.

Значительная часть должников - это те клиенты, которые уже имели непогашенный долг до момента назначения субсидий, а также те, которые использовали топлива больше, чем покрывает размер предоставляемой субсидии.

Как отмечается, органы социальной защиты населения будут отказывать в предоставлении субсидии абонентам с долгами за коммунальные услуги сроком более двух месяцев независимо от суммы задолженности.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3030029
 
 
 вверх