Корпоративные отношения
  552  0

 "Южмаш" продлил до 2020 года контракт на поставку серийных двигателей для европейской РН Vega

Государственное предприятие "Южный машиностроительный завод им. Макарова" (ЮМЗ, Днепр) расширяет участие в программах Европейского космического агентства (ESA), продолжит поставки серийных маршевых двигателей для четвертой ступени европейской ракеты-носителя (РН) легкого класса Vega.

Об этом говорится в сообщении предприятия, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Как сообщается, на днях были подписаны "документы о продолжении проекта Vega в среднесрочной перспективе".

Как уточнил источник в украинской ракетно-космической отрасли, украинская и европейская стороны продлили до 2020 года контракт на поставку маршевого двигателя для 4-й ступени РН Vega RD-868P разработки ГП "Конструкторское бюро "Южное" и производства ЮМЗ.

"Контракт с Avio SpA пролонгирован до 2020 года", - сказал собеседник агентства, добавив, что детали контракта не озвучиваются.

РН Vega разработана ESA совместно с Итальянским космическим агентством (ASI). Она предназначена для вывода на солнечно-синхронную орбиту высотой 1200 км спутников массой до 1200 кг или на полярную орбиту высотой 700 км спутников массой 1500 кг.

Контракт на разработку, квалификацию и поставку маршевого двигателя четвертой ступени для РН Vega между ГКБ "Южное", ГП "Южмаш" и итальянской Avio SpA был подписан в феврале 2004 года. В апреле 2012 года партнеры заключили трехлетний с правом пролонгации контракт с AvioSpA на поставку первых пяти серийных двигателей.

Запуски РН Vega осуществляются с европейского космодрома Куру во Французской Гвиане. Успешный пробный пуск РН Vega осуществлен в феврале 2012 года, с мая 2013 года ЕSА начало коммерческую эксплуатацию новой РН. На сегодняшний день по программе Vega выполнено девять пусков: в марте РН Vega вывела на орбиту спутник Sentinel-2B глобальной европейской системы дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) Copernicus.

До этого, в декабре 2016 года, в рамках восьмого запуска по программе, Vega обеспечила запуск на орбиту спутника Gokturk-1 Министерства обороны Турции.

Правительство Украины и ESA подписали соглашение о сотрудничестве в сфере использования космического пространства в мирных целях в 2008 году. В состав ESA входят 17 европейских стран.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3030025
 
 
 вверх