Энергетика
  85  0

 Siemens ужесточит контроль за российскими энергетиками

Немецкий концерн Siemens пересмотрел формат работы в РФ и обозначил более жесткие рамки дальнейшего сотрудничества с энергетиками из-за ситуации вокруг поставок турбин для теплоэлектростанций в оккупированном Крыму.

 Об этом со ссылкой на ТАСС сообщает БизнесЦензор.

При этом концерн продолжит реализацию начатых в России проектов как в энергетической, так и других отраслях.

В пятницу концерн заявил, что все четыре газотурбинные установки для крымских тепловых электростанций (ТЭС) оказались производства Siemens и были поставлены на полуостров в обход санкций Евросоюза.

Компания через суд намерена добиваться возврата генерирующего оборудования.

Сложившаяся ситуация также стала поводом для инициирования Siemens проверок российских партнеров по строительству электростанций на предмет соблюдения ими экспортных правил ЕС и временной приостановке поставок энергооборудования по уже заключенным контрактам.

В начале июля агентство Reuters сообщило, что для ТЭС в оккупированный Крым российскими компаниями поставлены турбины Siemens, а среди подрядчиков, занимающихся их установкой, есть российская компания "Интеравтоматика", в которой Siemens владеет 45,7%.

Читайте также: У РФ возникнут трудности при попытке запуска турбин Siemens в Крыму, – СМИ

В июле Siemens подал иск в арбитраж Москвы. Концерн заявлял, что против его воли по крайней мере две из четырех турбин, поставленных "Технопромэкспорту" (ТПЭ, входит в "Ростех") для электростанций в Тамани Краснодарской области, перемещены в Крым.

Турбины для Тамани изготавливались на совместном предприятии Siemens и российских "Силовых машин" (контролирует 35%) — ООО "Сименс технологии газовых турбин" в Ленинградской области.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3029967
 
 
 вверх