Корпоративные отношения
  38  0

 Гройсман намерен созвать совещание по вопросу расширения кредитования реального сектора

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман в ближайшее время намерен провести совещание по вопросу расширения доступа товаропроизводителей к финансовым ресурсам.

Об этом сообщил глава Совета Национального банка Украины Богдан Данилишин в Facebook, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Данилишин уточнил, что он также намерен принять участие в совещании.

Кроме того, глава Совета НБУ указал, что текущий уровень ликвидности банковской системы не является фактором, сдерживающим банковское кредитование, а "ресурсный голод" банков является мифом.

"Банки в Украине работают в условиях структурного профицита, о чем свидетельствуют существенные остатки на их корсчетах и по депозитным сертификатам Национального банка. Главной причиной, сдерживающей кредитную активность банков, выступает крайне низкий уровень защиты прав кредиторов", - отметил Данилишин.

По его словам, следствием сложившейся ситуации является высокий уровень неработающих кредитов в банковской системе. При этом больше всего неработающих кредитов приходится на такие секторы экономики как строительство и недвижимость (71%), металлургия (60%), машиностроение и добывающая промышленность (58%), пищевая промышленность (55%), меньше всего - на легкую промышленность (12%).

"Реструктуризация имеющихся неработающих кредитов проходит медленно, вследствие чего кредитные риски сохраняются. Одной из причин этого является наличие негативных налоговых последствий для банков в случае резервирования и списания неработающих кредитов за счет резервов", - подчеркнул Данилишин.

Глава Совета НБУ считает, что для возобновления кредитования реального сектора необходимо: достижение и обеспечение ценовой стабильности в государстве совместными усилиями правительства и НБУ; снижение значительных рисков в банковской деятельности за счет реализации задач Комплексной программы развития финансового сектора Украины до 2020 года и принятия соответствующих законов; совершенствование государственного механизма кредитной поддержки малых и средних предприятий.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3029949
 
 
 вверх