Корпоративные отношения
  312  0

 Бизнесмен Прокопеня за $50 миллионов купит белорусский банк для последующей покупки украинского "Сбербанка"

Власти Беларуси одобрили продажу бизнесмену Виктору Прокопене за $50 млн белорусского "Паритетбанка", через который он планирует приобрести украинскую "дочку" "Сбербанка РФ".

Об этом сообщает Интерфакс-Украина, передает БизнесЦензор.

"Пакет акций, находящийся в собственности Республики Беларусь, будет продан Прокопене за $50 млн", - сообщила инвесткомпания VP Capital, собственником которой является бизнесмен.

В компании сослались на указ президента страны от 18 июля 2017 года, согласно которому 99,83% акций банка будут проданы Прокопене.

Президентский указ "Об отчуждении акций" зарегистрирован 20 июля в Национальном реестре правовых актов, однако текст документа в настоящее время недоступен.

Как сообщалось, гражданин Беларуси и Кипра Виктор Прокопеня 30 июня подал в Национальный банк Украины пакет документов на согласование опосредованной (через "Паритетбанк") покупки 100% акций украинского "Сбербанка". Также сообщалось, что VP Capital подала в регулирующие органы Беларуси документы, необходимые для приобретения 99,83% акций "Паритетбанка" за $50 млн.

"Сбербанк России" 27 марта объявил о планах продажи 100% акций украинского дочернего банка консорциуму инвесторов в составе латвийского Norvik Banka (принадлежит бизнесмену Григорию Гусельникову) и белорусской частной компании, подконтрольной сыну владельца НК "Русснефть" Михаила Гуцериева Саиду.

НБУ получил первый пакет документов для согласования приобретения 77,5% акций ПАО "Сбербанк" 10 апреля - от гражданина Великобритании и РФ Гуцериева. Второй пакет - на покупку 22,5% акций ПАО "Сбербанк" - вместо Norvik Banka 14 апреля подал гражданин Великобритании и РФ Гусельников.

Позже стало известно, что "Сбербанк России" начал переговоры о продаже украинского банка еще с несколькими инвесторами.

Прокопеня является основателем ряда финансовых и инвестиционных компаний. По данным VP Capital, ранее он выступал как соинвестор с Гуцериевым по некоторым проектам, а в настоящее время имеет общий бизнес с семьей Гуцериевых, которые реализуются в партнерстве с основанным ею инвестфондом Larnabel Enterprises.

В то же время VP Capital ранее отмечала, что сделка по покупке Прокопеней украинской "дочки" "Сбербанка" не предусматривает партнерства с Гуцериевым.

"Паритетбанк" - 15 банк Беларуси по объему активов, основан 15 мая 1991 года, имеет около 25 отделений.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3029944
 
 
 вверх