Корпоративные отношения
  436  0

 Минэкономразвития обнародовало перечень подлежащих приватизации госпредприятий

Министерство экономического развития и торговли Украины обнародовало перечень государственных предприятий, организаций и учреждений, которые в дальнейшем или останутся в собственности государства, или будут сданы в концессию, или приватизированы, или ликвидированы.

Соответствующие документы, которые совокупно представляют стратегическое видение дальнейшего распоряжения государственными предприятиями, находящимися в подчинении органов центральной власти, Кабинет министров утвердил 4 июля, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Согласно опубликованным документам, из 3,444 тыс. госпредприятий общего списка 893 подлежат приватизации в 2017-2020 годах или могут быть приватизированы в этом периоде после внесения изменений в законодательные акты, а также в акты передачи в коммунальную собственность.

Крупнейшими по объему активов и подлежащими приватизации являются Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины, "Ощадбанк", "Приватбанк", Государственный экспортно-импортный банк Украины ("Укрэксимбанк"), "Центрэнерго", "Аграрный фонд", "Укргазбанк" и "Турбоатом".

Как отмечает Минэкономразвития, размер активов, чистая прибыль, другие финансовые показатели не были критерием распределения указанных объектов. При этом указывается, что перечень и распределение по группам будут обновляться.

Кроме того, 359 предприятий из указанного списка предполагается передать в концессию. В их числе - международные аэропорты "Борисполь" и "Львов" им. Даниила Галицкого, лесхозы и ряд других предприятий под контролем Государственного агентства лесных ресурсов, региональные службы автомобильных дорог.

В перечне предприятий, которые предполагается оставить в государственной собственности, - 378 компаний, среди них - НАК "Нафтогаз Украины", "Укрзализныця", "Энергоатом", "Энергорынок", Чернобыльская АЭС, "Укргидроэнерго".

Еще 1,255 тыс. предприятий планируется ликвидировать, 364 расположены на территории проведения АТО, 195 - в Крыму.

Утвержденная правительством 4 июля 2017 года Концепция стратегического видения управления государственными предприятиями является одним из условий программы сотрудничества Украины с МВФ. Она определяет, какие госпредприятия в долгосрочном периоде останутся в госсобственности, какие будут переданы в концессию, приватизированы или ликвидированы.

По словам первого заместителя министра экономического развития и торговли Максима Нефьодова, государство планирует оставить в своей собственности только 15 особо важных предприятий из 363 объектов, обеспечивающих выполнение государством своих функций.

Ранее Европейская бизнес ассоциация обращалась к президенту Украины, премьер-министру и председателю Верховной Рады с просьбой не допустить передачу в концессию государственных лесных хозяйств.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3029926
 
 
 вверх