Коррупция
  253  0

 Суд отстранил от должности подозреваемого директора Львовского бронетанкового завода

Соломенский районный суд Киева до 13 сентября отстранил от должности директора Львовского бронетанкового завода Романа Тымкива.

Об этом со ссылкой на пресс-службу Национального антикоррупционного бюро сообщает БизнесЦензор.

"Чиновника подозревают в совершении преступления, предусмотренного ч.5 ст. 191 УК Украины ( "Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением")", - сообщает НАБУ.

О подозрении ему было сообщено в рамках расследования уголовного производства по факту растраты средств в процессе закупки двигателей для нужд Вооруженных Сил Украины. Кроме директора завода в причастности к коррупционной схемы подозреваются еще 4 человека.

НАБУ и Специализировання антикоррупционная прокуратура публикуют наглядную схему растраты.

Как установлено расследованием, Львовский бронетанковый завод выиграл конкурсные торги на поставку армии новых двигателей В-46-6. По документам, завод приобрел у ООО "Булет Лайн" и поставил 40 двигателей, за что получил 28 млн 560 тыс. грн.

Но на самом деле двигатели поступили на завод от третьей стороны без документов; договор с ООО был фиктивный, а двигатели - не новыми. К тому же, эти самые двигатели в 2008-2009 уже были реализованы предприятиям на внутреннем рынке как избыточное имущество Министерства обороны Украины.

НАБУ 14 июля задержало Тымкива, ряд чиновников Львовского бронетанкового завода и офицеров Вооруженных сил Украины. Также задержан посредник - основатель коммерческой структуры.

Суд назначил арест для генерал-майора, участвовавшего в схеме, с возможностью внесения залога в размере 2 млн грн; размер залога для начальника отдела ЦБТУ ВСУ (полковника) и основателя коммерческой структуры, задействованной в схеме, составил 1,6 млн грн для каждого.

Тымкиву и его заместителю также назначен арест на 60 дней с возможностью внесения залога в размере 2 млн грн и 1,8 млн грн соответственно. Сейчас оба подозреваемых внесли залог и освобождены из-под стражи.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3029909
 
 
 вверх