Энергетика, Корпоративные отношения
  98  0

 Клиенты "Черниговгаз Сбыта" задолжали за газ почти 250 миллионов

По состоянию на 1 июля 2017 года суммарная задолженность бытовых потребителей Черниговской области за газ составляет свыше 247 млн грн. Это почти на 14 млн грн, или 5,6% больше, чем было в начале года.

Об этом говорится в сообщении "Черниговгаз Сбыта", передает БизнесЦензор.

Как сообщается, с начала 2017 года ООО "Черниговгаз Сбыт" было вынуждено направить письменные предупреждения для более 13 тыс. должников, о возможном отключении их домов от газоснабжения. Общая сумма долга неплательщиков составляет более 36 млн грн. Рекордная задолженность в размере 126 тыс. грн. зафиксирована у жителя города Прилуки.

Самой многочисленной является категория потребителей с долгами до 500 грн - это почти 156 тыс. от общего количества должников. Неплатежи размером более 1 тыс. грн. имеют 26,5 тыс. семей, от 5 до 10 тыс. грн. - почти 2 тыс. Особо большие долги - более 10 тыс. грн - накопила 1 тыс. потребителей.

Так, в марте 2017 года работники газовой компании провели очередное отключение газоснабжения должника, который проживает в поселкеВарва по улице Пилипенко. За более чем год хозяин задолжал за газ почти 47 тыс. грн. Несмотря на неоднократные предупреждения и предложения оформить субсидию владелец дома не решил данный вопрос. Поэтому газовой компании пришлось прибегнуть к радикальным мерам - отключить газоснабжение путем механического отсоединения на подводящем газопроводе.

В течение 2017 года из-за системных неплатежей от газоснабжения были отключены более 800 бытовых потребителей, за которыми числились долги на общую сумму почти 10 млн грн.

На сегодня без газа остаются 1,4 тыс. жителей области. В то же время газовики отмечают, если бы потребители вовремя обратились в компанию с заявлением о реструктуризации долга, отключения газа можно было бы избежать.

"Законодательство требует от нас как от поставщика энергоресурса применять к злостным должникам крайнюю и непопулярную меру - отключение от газа. Но до этого мы, конечно, делаем все возможные для нас шаги, чтобы этого не допустить. С момента предупреждения до собственно отключения проходит достаточно времени, чтобы решить проблему - оплатить средства или обратиться в компанию с заявлением на возможность погашения долга частями", - сообщил директор "Черниговгаз Сбыта" Иван Луста.

В отличие от предыдущих лет, в этом году наблюдается тенденция к наращиванию долгов в летний период. Это происходит из-за высокой цены на энергоноситель и уменьшения социальных норм при расчете льгот и субсидий.

Снижение уровня расчетов наблюдается по всей области. Однако традиционно, наибольшее количество недобросовестных потребителей проживает в Чернигове и прилегающем районе, а также в Прилукском и Нежинском районах. Их долги составляют почти 175 млн грн, около 15 млн грн и 13 млн грн соответственно.

Основной сферой деятельности ООО "Черниговгаз Сбыт" является поставка природного газа. Компания законодательно определена поставщиком газа со специальными обязанностями всем бытовым потребителям на территории Черниговской области.

Клиентами компании являются около 350 тыс. семей, 1162 предприятия промышленности и комбыта, 541 бюджетное учреждение и 71 религиозная организация. Из них самые крупные - ООО Агрофирма "Горизонт LTD", ЧАО "Черниговский автозавод", ПАО "Лосиновский маслосырзавод", ООО "Труд Стольное".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3029868
 
 
 вверх