Энергетика
  86  0

 Долг за газ населения Закарпатской области вырос в 2,3 раза

С начала 2017 года задолженность за природный газ, потребленный населением Закарпатской области, выросла в 2,3 раза, и на 1 июля 2017 года составляет 1,4 млрд. грн.

Об этом со ссылкой на пресс-службу компании "Закарпатгаз Сбыт" сообщает БизнесЦензор.

"В это же время из госбюджета не профинансированы льготы и субсидии на сумму почти 760 млн. грн. Для сравнения: задолженность за газ, потребленный населением края за аналогичный период прошлого года, составила 831,2 млн. грн, при не профинансированных государством льготах и субсидиях в 602,06 млн. грн", - сообщает компания

В течение первого полугодия 2017 года в Закарпатской области более 1,2 тысячи бытовых потребителей, общая сумма долга которых составляет 11,6 млн. грн, отключены от газоснабжения.

По состоянию на июль текущего года предупреждены о возможном прекращении газоснабжения более 10,9 тысячи потребителей и более чем 440 дел передано для взыскания задолженности в судебном порядке.

"Газ - это товар, потребление которого влечет за собой обязательную своевременную оплату", - отмечает директор "Закарпатгаз Сбыт" Виктория Томинец.

"Следовательно накапливать долги не стоит. Тем более учитывая то, что повторное присоединение должников к системе газоснабжения возможно только после полного погашения задолженности и компенсации убытков, связанных с прекращением и возобновлением газоснабжения", - добавил он.

Компания напоминает, что с мая в Украине начал действовать новый механизм начисления субсидий.

В частности, в случае наличия просроченной более двух месяцев задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг субсидия гражданам не переназначается, а также по представлению предприятий, предоставляющих жилищно-коммунальные услуги, может быть приостановлена до ее погашения.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3029859
 
 
 вверх