Регуляторная политика
  336  0

 ГАСИ объявила о значительном упрощении разрешения на строительство

Государственная архитектурно-строительная инспекция (ГАСИ) продолжит разработку и реализацию эффективных механизмов для инвестиционной привлекательности строительной отрасли в Украине.

Об этом сообщил председатель ГАСИ Алексей Кудрявцев во время лектория - практикума "Процедура получения разрешений на строительство по новым правилам классов последствий", который прошел 19 июля 2017 в IQ Business Center в Киеве, передает БизнесЦензор.

"Изменения в государстве не обошли систему госархстройконтроля. За это время ГАСИ изменила вектор из карательного на консультативный. Мы открыты для инвесторов, застройщиков и экспертной среды и готовы оказывать методическую и разъяснительную помощь. Поэтому сегодня мы обсудим основные моменты в новом Законе Украины" о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования градостроительной деятельности", который перезагрузил разрешительную систему", - отметил Кудрявцев.

По его словам, максимально упрощено оформление разрешительной документации для малого и среднего бизнеса.

"За последние месяцы на 18% увеличилась регистрация документов разрешительного характера. Объекты незначительного класса последствий можно начинать строить уже на следующий день после подачи уведомления. Это является существенным достижением, ведь такие объекты составляют более 80% новых строек. Таким образом, мы защищаем малый и средний бизнес от злоупотреблений", - сказал Кудрявцев.

Он также сообщил, что все объекты среднего и значительного класса последствий сейчас строятся исключительно на основании разрешения и уже не существует такого понятия, как право на начало строительных работ.

"Строители, которые занижали категорию сложности и строили так называемые "дома из песка", не имеют такой возможности. Если есть земельный участок, градостроительные условия и экспертиза - подаются документы и выдается разрешение", - отметил он.

Заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам строительства Дмитрий Андриевский заметил, что при создании нового закона попытались сделать разрешительные процедуры прозрачными, перечни необходимых документов для получения разрешений исчерпывающими, как и сами основания для их отмены.

"Считаю, что нашей общей целью является создание понятных и прозрачных механизмов функционирования отрасли. В случае, если в ходе реализации Закона возникнут сложности, Комитет вместе с Министерством и ГАСИ готовы оперативно реагировать на их решения", - отметил он.

"Стоит отметить, что введение разрешительных процедур при строительстве многоквартирных домов позволит не только уменьшить незаконные строительства, но и создать в будущем систему регистрации договоров об инвестициях в жилищное строительство исходя из данных проектной документации, что позволит предотвратить двойные продажи квартир, продажи квартир на этажах, не предусмотренных проектам. Эти изменения в законодательство сейчас прорабатываются совместно с Минюстом, Офисом реформ Всемирного банка (BRDO). Такие меры позволят нам с одной стороны повысить инвестиционную привлекательность строительного рынка, а с другой - прекратит двойная продажа недвижимости", - отметил он.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3029858
 
 
 вверх