Энергетика, Транспорт
  328  0

 Индия запустила первый пассажирский поезд с солнечными батареями на крыше вагонов

Индийский государственный оператор железнодорожных транспортных перевозок Indian Railways, управляющий 99% железнодорожной сети страны, объявил о запуске своего первого поезда, использующего солнечную энергию.

Об этом сообщает ITC.ua, передает БизнесЦензор.

Первый индийский "солнечный" поезд называется Diesel Electric Multiple Unit (DEMU), состав будет курсировать по кольцевому маршруту в Нью-Дели.

Солнечные панели размещены только на крыше вагонов, тогда как локомотивом служит обычной дизельный тепловоз. Солнечные панели подключены к установленным на борту состава батареям.

На движение состава вырабатываемая солнечными панелями энергия идти не будет, она будет расходоваться на обеспечение работы всех систем, обеспечивающий комфорт для пассажиров во время поездки: системы вентиляции, освещение, информационные дисплеи и подобное.

По оценкам Indian Railways, один такой поезд с шестью вагонами, оснащенными солнечными батареями, позволит в год экономить около 21 тыс. литров дизельного топлива, что в денежном выражении соответствует приличной сумме в $20 тыс.

В будущем Indian Railways планирует выпустить на маршруты около 20 таких составов. Для каждого вагона такая модернизация обходится в сумму около $14 тыс., включая расходы на инвертор для оптимизации выработки электроэнергии и аккумулятора для хранения избыточной энергии.

Железнодорожная сеть Indian Railways является крупнейшей в Азии: 11 тыс. поездов в Индии ежедневно перевозят 13 млн пассажиров. Такие пассажирские потоки приводят к большим затратам на топливо, учитывая, что на 70% работа железных дорог Индии зависит именно от дизельного топлива. В 2015 году оператор потратил на закупку дизельного топлива около $2,5 млрд. Сократить свои затраты компания планирует за счет активного внедрения различных проектов солнечной энергетики. В следующие 10 лет Indian Railways рассчитывает сэкономить благодаря энергии солнца порядка $6,31 млрд.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3029836
 
 
 вверх